光显寺之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

光显寺之战,即额尔德尼召之战清世宗雍正十年(1732年)七月至八月,在平定噶尔丹策零之战中,清军光显寺(额尔德尼召)击败准噶尔军之作战。

雍正七年(1729年)三月,清朝派出北路、西路两支大军,分别屯驻科布多(今蒙古吉尔格朗图)和新疆巴里坤,抵御准噶尔军队。准噶尔汗噶尔丹策零集中进攻一路,多次获胜。

雍正十年(1732年)七月,噶尔丹策零派兵攻打杭爱山下的哲布尊丹巴的领地,失败后,突袭塔密尔多罗郡王策凌的老营。策凌是喀尔喀蒙古扎萨克,训练了精兵一千人。策凌和将军塔尔岱青在本博图山抵御小策零敦多布率领的准噶尔军。这时,听说准噶尔军袭击老营,十分悲愤。侍郎绰尔铎转运軍饷,到达策凌军前,于是劝策凌率兵截住敌人归路。于是,策凌和亲王丹津多尔济率军回击。

八月,准噶尔军退往光显寺,途中,策凌与准噶尔军作战十余次,多次获胜。光显寺负山临河,扼守要道。准噶尔将领小策零敦多布据守杭爱山,在鄂尔坤河布阵。策凌命满州兵在河南布阵,亲自率一万余喀尔喀蒙古兵埋伏在山侧,其余蒙古军在河北布阵。双方交战后,准噶尔军发现满洲兵背水列阵,兵锋还比较软弱,于是乘虚进兵。这时,策凌的伏兵忽然杀出,斩准噶尔兵首级万余,山谷中布满尸首。小策敦多布率余部渡河,清兵等到他们渡至河中出击,准噶尔军大多落水溺死。准噶尔军余部沿着鄂尔坤河源退到推河。靖边大将军锡保下令,抚远将军马尔赛与建勋将军达尔济合军,截击准噶尔军。喀尔喀亲王丹津多尔济催促马尔赛发兵。马尔赛不顾众将坚决反对,坚持守在城中,不肯发兵,致使准噶尔军得以顺利逃走[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国战典·明清时期》