本页使用了标题或全文手工转换

光照上网技术

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

光照上网技术(又称灯光上网技术英语:Li-Fi,英文全称:Light Fidelity),是利用可见光通讯技术VLC)来实现互联网的信息传输。通俗地讲,光照上网技术就是以各种可见光源作为信号发射源,通过控制器控制灯光的通断,从而控制光源和终端接收器之间的通讯。它具有高带宽(其带宽是WIFI的1万倍)、高安全性(室内电脑、移动终端信息不会泄露到室外)、节能等特点。尽管Li-Fi灯泡必须保持打开状态才能传输数据,但是灯泡可以调暗至人眼看不到的程度,却仍然能够运行。

历史[编辑]

早在2008年英国爱丁堡大学的教授哈罗德·哈斯(Harald Hass)就开始了可见光通讯研究,2011年10月,哈罗德·哈斯教授在当年的全球科技娱乐设计大会(TED Global)上首次公开提出Li-Fi这一概念,并在2012年成立了PureLiFi (又称PureVLC)公司,成功实现了利用光传输数据的技术。2013年开始商业化第一步——由哈罗德·哈斯担任首席科学官的pureVLC公司以5000英镑的价格向一家美国医疗卫生供应商出售了第一台LiFi设备。

技术优劣[编辑]

优势[编辑]

高带宽:Li-Fi所使用的可见光频段、频谱范围非常宽,所以Li-Fi的单个数据信道的带宽就可以很高,也可以容纳更多的信道作并行传输,从而让整个传输速度大幅度的提升。從結果上而言可以達到傳統Wifi的100倍速度(Wifi方面的速度以韓國所保持的截止至2011年的世界紀錄為準)[1]

节能:目前广泛应用的蜂窝网络、Wi-Fi设备都存在着发热量大及能量转化率低的问题。比如蜂窝网络基站内的设备,其频率不高,但其能量转化率不足一成,其余九成多的能量都转化成热量,需要引入冷却设备以保持正常运行。而Li-Fi就没有这个问题,极低的发热量使其不需要冷却设备也能稳定运行,LED相對於傳統燈泡非常節能。

高安全性:光无法穿墙传输信号,也就意味着它的安全性很强,像Wi-Fi使用中所出现的“蹭网”现象,就可以有效避免。同时Li-Fi的上行和下行信道是独立运行的,黑客必须处在同一个房间之中,并侵入两个信道才能完成一次真正意义上的攻击。

容易操作:通過調整燈罩的方向即可調整目標區域,可以直接看到數據傳送的路線。

劣势[编辑]

由于这种Li-Fi技術也局限性,包括若燈光被阻擋或光源一旦消失,网络信號將被切斷。[2]

同樣,正因為光無法穿牆,相比於一個家庭可以有一個Wi-Fi路由器來供應全家的Wi-Fi,Li-Fi必須要每個家庭成員的附近都有一個正在運行的Li-Fi燈泡。

由於Li-Fi的有效範圍較小,和電話信號、Wi-Fi等可以藉由衛星覆蓋全球的技術不同,部分地區將會難以使用。

另外,这类光通信都是属于单向传送通路,如果实现正式的上网,需要一对通路来构成双向通信。

参看[编辑]

参考文献[编辑]