光離子化檢測儀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自光离子化检测器
跳转至: 导航搜索

光離子化檢測儀PID是一種氣態檢測儀。

光離子化檢測儀是利用惰性氣體真空放電現象所產生的紫外線 (VUV),使待測氣體分子發生電離,並通過測量離子化後的氣體所產生的電流強度,從而得到待測氣體濃度。可以用來測量揮發性有機化合物和其他濃度從1ppm到10000ppm(十億分之一)的氣體。是一種有效且平價的檢測儀。檢測時會持續獲得每單位時間偵測到的訊號,將這些資料重疊分析後,即可得到我們所要的資訊,為一種精確而有效的檢測手段,在今天獲得了越來越廣泛的應用。手提式的的分析器則是被廣泛的應用在軍事、工業和狹小工作設施的安全等方面。

PID常被用來:

原理[编辑]

原先的光離子化檢測儀是被應用在氣態色譜(GC)離子檢測儀[1]上。高能量的光子,通常在紫外光(UV)的波長範圍內,破壞了分子,形成正離子與一個電子。從GC氣態色譜儀管柱上所沖洗下來的化合物在吸收高能量的UV光後會被離子化。紫外光會激發分子,導致分子暫時性的失去電子而形成帶正電的離子。氣體分子變成帶電的離子後會產生一股電流,這股電流就是檢測儀所偵測到的訊號的輸出方式。反應物濃度越高會解離成更多離子,產生更大的電流,因此訊號強度越強。

電流會被放大並且在安培計上被檢測出來。普遍認為離子在通過檢測後會重新組合成原來的分子,然而,只有一小部分會重新結合成原本的分子。因此,實際的影響(如果發生的話)是可以忽略不計的。

應用[编辑]

獨立式PID檢測儀是寬帶檢測儀且不具有選擇性。在搭配上色譜技術或前處理管,如苯特化管,後則會具有高度選擇性。PID只能用來檢測電離能相似或低於PID中使用的燈所產生的光子能量的物質。這種選擇方式在分析混合物裡少數成分具有的特性時相當有用。 

PID通常是用異丁烯來做校准,在其他分析物的濃度差異上,可能會產生一個相對影響的反應。雖然許多PID製造商提供了編寫儀器裡化學定量分析校正係數的能力,然而,PID廣泛的選擇性意味著使用者必須確定被測量的氣體或蒸汽的種類。如果輸入苯的校正係數到儀器當中,但以己烷蒸汽去測量,其測出己烷反應較低將導致空氣中己烷的實際濃度被低估,使用者也會不知道一直是以己烷進行測量,而不是苯。

PID是一種非破壞性的檢測儀器。在檢測的時候並不會破壞/消耗組成物。因此,PID可在多重儀器檢測中優先使用。若PID在高濕度[2]或高濃度化合物[3],如甲烷,的檢測環境下,其產生的訊號會變弱。此衰減是由於具有高離子化電位(IP)值的化合物、水和甲烷吸收由紫外光所散射出的能量而不會導致離子電流的產生。這降低了能電離分析物的高能光子的數量,因而降低了離子化的效率。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Driscoll, J.N., and J.B. Clarici: Ein neuer Photoionisationsdetektor für die Gas-Chromatographie. Chromatographia, 9:567-570 (1976).
  2. ^ Smith, P.A., Jackson Lepage, C., Harrer, K.L., and P.J. Brochu: Handheld photoionization instruments for quantitative detection of sarin vapor and for rapid qualitative screening of contaminated objects. J. Occ. Env. Hyg. 4:729-738 (2007).
  3. ^ Nyquist, J.E., Wilson, D.L., Norman, L.A., and R.B. Gammage: Decreased sensitivity of photoionization detector total organic vapor detectors in the presence of methane. Am. Ind. Hyg. Assoc. J., 51:326-330 (1990).