光线传媒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光线传媒有限公司
公司類型 电影公司
经纪公司
影视公司
成立 1998年
代表人物 王长田
總部  中国北京
产业 演唱会、电影与电视剧制作和发行、艺人管理
產品 电影、电视剧
員工人數 400+

光线传媒有限公司英语:Beijing Enlight Media Co., Ltd.深交所300251)是中国大型民营传媒娱乐集团之一,由王长田在1998年创建。当时中国娱乐节目甚少,王制作一档《中国娱乐报道》(1999年到2014年初称为《娱乐现场》,后改回原名),投放到20多家地方电视台,此节目迅速窜红全国,取得很好的收视,并开启了民营电视节目公司的诞生。

光线传媒现在制作多档娱乐节目,并在中国600多家电视台发行,形成强大的娱乐电视节目制作实力。目前光线传媒不止在制作电视节目,还延伸到电影电视剧艺人经纪等领域,都取得不错的成绩。

公司现拥有员工400余人,并在在北京上海广州香港台北首尔均设有分公司或办事处。

发展历史[编辑]

1998年,北京光线电视策划研究中心(光线传媒前身)成立。2000年改为现名。2005年,光线注资以电视包装为主的英事达公司。

2007年9月,光线传媒收购以生产电视剧为主东方传奇公司。2007年11月19日光线传媒和控股纳斯达克上市公司华友世纪(NASDAQ:HRAY)的华友控股集团控宣布股权合并,合并后双方将组建成为一家新的公司——光线华友传媒娱乐集团[1]。在2008年3月6日,双方由于商业战略的分歧,导致合并失败[2]

2011年8月3日,光线传媒正式登陆深圳证券交易所创业板,股票代码深交所300251[3]

2012年徐峥导演的喜剧片《人再囧途之泰囧》于2012年12月12日在中国大陆上映,该片的中国内地票房收入达到12.64亿元人民币,成为中国电影票房史上收入最高的华语电影。

2015年3月4日,杭州阿里創業投資斥資24億人民幣,即每股作價24.22元,認購深圳創業板上市的光線傳媒(深:300251)9900萬股,約占光線8.8%的股份,從而成為其第二大股東,阿里創投註冊資本2.6億元,馬雲占股80%,為阿里創投的控股股東。

2016年5月下旬,光线传媒发布公告,宣布拟以换股、支付现金等方式,获得猫眼电影共计57.4%的股权。交易完成后,光线控股持有猫眼38.40%股权,光线传媒持有猫眼19%股权,光线成为猫眼的最大股东。[4][5][6]

产品[编辑]

电视节目[编辑]

光线传媒是中国最大的电视节目制作和发行商,每天制作超过4小时的电视娱乐节目,而2008年以后追加投资3000万元用于节目制作和创新,大幅提高普通员工工资,用于招纳国内的传媒娱乐精英。王长田还宣布,将每年投资1.5亿元用于节目制作,并组建卫视工作室专门为全国的卫星电视频道定制节目,并使光线传媒每天的电视娱乐节目制作量提高到8个小时以上,继续巩固其作为中国最大的电视节目制作和发行商的地位。

娱乐现场》、《音乐风云榜》、《最佳现场》、《影视风云榜》、《完美造型团》、《音乐风云榜之音乐学院》、《帮帮忙》、《慈善歌会》、《淑女大学堂》、《娱乐特快》、《身体密码

颁奖礼[编辑]

音乐风云榜颁奖盛典》、《娱乐大典》、《电视剧风云盛典》、《时尚风云榜颁奖盛典》、《模特大典

电影作品[编辑]

光线影业LOGO

由旗下公司光线影业负责,影片的制作和发行主要是和香港电影公司合作。

已上映的主要作品有:《深海寻人》《导火线》《蝴蝶飞》《女人本色》《铁三角》《大搜查》《夺标》《证人》《亲密》《东邪西毒》终极版《完美新娘》《家有喜事2009》《气喘吁吁》《斗牛》《神兵小将》《阿童木》《花田喜事2010》《K-20》《出水芙蓉》《精武风云》《全城戒备》《人再囧途之泰囧》《致我們終將逝去的青春》《分手大师》《左耳》《新步步惊心》《陪安东尼度过漫长岁月》《港囧》《鬼吹灯之寻龙诀》《我是证人》《砰然星动》《恶棍天使》《你的名字。

电视剧[编辑]

由旗下的光线电视剧事业部、东方传奇公司、《630剧场》三大部门共同运营,年制作能力在300集左右。

有《浴火凤凰》、《好好过日子》、《谁怜天下慈母心》、《都是爱情惹的祸》、《闲人马大姐》、《男人四十跑出租》、《玫瑰玫瑰我爱你》、《清明酒家》、《我们的家园》、《咱老百姓的故事》、《巴哥正传》、《老威的X计划》、《老威的X计划(续)》、 《双人房单人床》、《欢乐青春》、《体育人家》、《乘龙怪婿》、《生活甜蜜蜜》、《网虫日记》、《新马大姐》、《暴雨梨花》、《房前屋后》、《新上海滩》、《中国兄弟连》、《落地请开手机》、《鹰与枭》、《A 计划》、《张礼红的现代生活》、《福祸相依》等。

电视包装业务[编辑]

主要由光线注资的北京英事达传播文化有限公司负责。

动漫与游戏[编辑]

成立霍尔果斯彩条屋影业有限公司负责相关事宜。

艺人[编辑]

艺人主要是由主持人为主。

光线传媒艺人[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 华友控股集团与光线传媒宣布股权合并. 网易科技. 网易科技. [2017-02-14]. 
  2. ^ 光线传媒与华友控股合并失败. 财经网. 财经网. [2017-02-14]. 
  3. ^ 光线传媒深交所上市 首募资金将投电视剧市场. 中国网络电视台. 中国网络电视台. [2017-02-14]. 
  4. ^ 猫眼电影并入光线传媒 光线与美团点评交叉持股. Mtime时光网(北京). 2016-05-28. 
  5. ^ 猫眼电影完成重组估值83亿:光线传媒成最大股东. 中国网. 2016-05-27. 
  6. ^ 猫眼电影并入光线传媒 光线与美团点评交叉持股. Mtime时光网. 2016-05-28. 

外部链接[编辑]