光荣之路 (1957年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
光荣之路
基本资料
导演 史丹利寇比力克
监制 詹姆斯·B·哈里斯
剧本
  • 史丹利寇比力克
  • 卡尔德·威林罕
  • 吉姆·汤普森
原著 《光荣之路》
韩佛瑞·科布作品
主演
  • 寇克·道格拉斯
  • 雷夫·米克尔
  • 阿道夫·门乔
  • 乔治·马克里迪
  • 韦恩·莫利斯
  • 理查德·安德森
配乐 杰拉德·弗里德
摄影 格奥尔格·克劳泽
剪辑 埃娃·克罗尔
制片商 布赖纳制片公司
片长 88分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 1957年12月25日 (1957-12-25)
发行商 联美
预算 $900,000[1]

光荣之路》(英語:Paths of Glory),1957年史丹利寇比力克执导美国反战电影,根据韩佛瑞·科布同名小说改编而来[2]。故事发生于一战期间,几名法国士兵因拒绝继续执行自杀式袭击而受到指控,随后影星寇克·道格拉斯饰演的达克斯上校试图在军事法庭上为他们辩护。

剧情[编辑]

影片开始,画外音说明了1916年时第一次世界大战的阵地战情况。在一座法式城堡里,法国总参谋部的乔治·布鲁拉尔将军要求他的下属米罗将军派他的部队去执行一项自杀任务,夺取一个被称为“蚁丘”的德军阵地。米罗最初是拒绝的,因为这不可能成功,但是布鲁拉尔说这次行动可能会让米罗升官,米罗很快就说服自己,攻击会成功。

米罗穿过战壕,问几名士兵“准备好杀更多的德国人了吗?” 他把一个士兵剔出团外,因为他表现出了炮弹休克的迹象。米罗把制订攻击的详细计划的任务,留给了701团的达克斯上校。达克斯上校抗议说,攻击百害而无一利,只能让法军损失惨重。

在袭击之前,罗热中尉负责一项夜间侦察任务。他喝醉了酒,派出他的两个人中的一个前往侦查。在等待那个人回来的时候,罗热非常害怕,扔了一颗手榴弹,然后撤退了。帕里斯下士是另一名执行任务的士兵,发现了被手榴弹炸死的那名士兵的尸体,遂与罗热当面对峙。罗热不承认做错了事,并伪造了他给达克斯上校的报告。

第二天早上,对蚁丘的攻击宣告失败。达克斯率领第一批士兵,在敌方猛烈攻击下奋勇冲向无人区。他们中没有人能最终抵达德军战壕。B连伤亡惨重,拒绝离开战壕。米罗被激怒了,命令他的炮兵向他们开火,迫使他们上战场。炮兵指挥官拒绝在没有书面命令的情况下,对自己的人开火。与此同时,达克斯回到战壕,试图召集B连人马投入战斗,但当他爬出战壕时,一具法国士兵的尸体将他砸倒。

为了推卸战斗失败的责任,米罗决定以懦弱的罪名,将一百名士兵送上军事法庭。布鲁拉尔说服他把人数减少到三个,即每个连一个。罗热选择了帕里斯下士,因为帕里斯是唯一知道自己在侦察任务中犯错的人。二等兵费罗尔被选中,因为他不受大家欢迎。最后一个人,二等兵阿诺,是随机抽签选中的,尽管他之前曾两次因为表现勇敢而受到过表彰。

达克斯入伍前是一名刑事辩护律师,现在志愿在军事法庭上为他们辩护。然而,这场审判完全就是一场摆样子公审。既没有正式的书面起诉书,也没有法庭速记员,法庭还拒绝承认支持无罪释放的证据。在结案陈词时,达克斯公然谴责了诉讼程序。尽管如此,这三个人还是被判处死刑。

行刑前一天晚上,达克斯在一个舞会上与布鲁拉尔对质。达克斯说他有证人证言证明米罗曾下令炮轰己方战壕。他希望用这种方式“勒索”他,让他放过那三个人。但布鲁拉尔粗暴地驳斥了达克斯。

第二天早上,这三个人被枪决。达克斯怀疑罗热选择帕里斯的动机,强迫罗热去执行死刑。费罗尔哭着被蒙住眼睛,帕里斯则拒绝蒙眼。阿诺在监狱里打架,受了重伤,必须用担架抬出来绑在柱子上。他们随后都被处死。

行刑之后,布鲁拉尔和米罗一起吃早餐。布鲁拉尔告诉米罗,他将因为对自己人开火接受调查。米罗愤然表示抗议,起身离开。布鲁拉尔偏信米罗,便以为达克斯所以想阻止死刑的执行,是为了坐上米罗的位置。但当布鲁拉尔发现达克斯并无此想后,达克斯对他破口大骂,布鲁拉尔则谴责达克斯太理想主义了。

行刑之后,达克斯的一些士兵正在一家旅馆狂欢。当他们听一个被俘的德国女孩,唱着一首感伤的民歌时,他们心中五味杂陈。达克斯决定离开,不告诉士兵他们已被召回前线。

演员[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 麦吉, 斯科特; 斯特芬, 詹姆斯. 光荣之路(1958)—文章. 特纳经典电影频道. [2014年12月15日]. 
  2. ^ 《综艺》杂志《光荣之路》影评

外部链接[编辑]