光荣级航空母舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勇敢级 Naval Ensign of the United Kingdom.svg
Courageous class
Furious+half-sister.jpg
改建为航空母舰的“勇敢”号与“暴怒”号
概觀
艦種 大型轻巡洋舰
擁有國  英國
前型 鹰号航空母舰
次型 皇家方舟号航空母舰
同型 勇敢号、光荣号
暴怒号
結局 改装为航空母舰
光荣号、勇敢号战时沉沒
暴怒号報廢
技术数据
標準排水量 24600吨
滿載排水量 27240吨
全長 224.1米(p/p) 239.8米(o/a)https://en.wikipedia.org/wiki/Courageous-class_aircraft_carrier
全寬 27.6米
吃水 8.5米
动力 4轴
功率 90,000轴马力
最高速度 30節https://en.wikipedia.org/wiki/Courageous-class_aircraft_carrier
續航距離 6,630海里(12,280 km; 7,630 mi) 10 節 (19 km/h; 12 mph)
乘員 814 + 403飛行隊員https://en.wikipedia.org/wiki/Courageous-class_aircraft_carrier
武器裝備 16門 QF 4.7英吋 Mark VIII 防空炮https://en.wikipedia.org/wiki/Courageous-class_aircraft_carrier
裝甲 舷侧主装甲带(最大)2-3英寸
甲板1.5英寸
炮塔(正面)13英寸
指挥塔(最大)10英寸
艦載機 48

光荣级航空母舰英国皇家海军改建的第一级舰队航空母舰,也称为勇敢级航空母舰。光荣级“勇敢”号“光荣”号和“暴怒”号三舰最初竣工时为大型轻巡洋舰,装备战列舰级别的大口径主炮,但牺牲了几乎所有的装甲防护。在第一次世界大战结束后,三舰均先后被改装为航空母舰。其中,勇敢号和光荣号均在第二次世界大战中被击沉。

最初設計[编辑]

光荣级航空母舰原是英国第一海务大臣约翰·费舍尔海军元帅竭力提倡的波罗的海强袭计划之产物,于1915年开工建造,英国海军称为“大型轻巡洋舰”(Large light cruiser)。其特点是航速快,火力猛,吃水浅,但是装甲防御只有同期轻巡洋舰的防护水平,一号舰“勇敢”号和二号舰“光荣”号安装4门15英寸口径主炮。 当时,英国对这种舰艇进行了严格的保密,内部人员戏称其为嘘嘘巡洋舰(Hush-hush cruiser),事实上保密工作很出色,德军直到在1917年第二次赫尔戈兰海战中目睹该型舰并被其15英寸口径主炮击中才确认了她们的存在。

三号舰“暴怒”号更是改变原定设计,预定搭载两门口径更大的18英寸口径主炮。结果仅仅装备了艉部主炮便进行改建用于搭载飞机。

改建成航空母舰[编辑]

应战争需要,在英国大舰队司令戴维·贝蒂的建议下,“暴怒”号1917年舰艏则安装了飞行甲板,成为首艘用于起飞常规起降飞机的军舰,埃德温·邓宁海军少校驾驶“幼犬”式飞机完成了舰上的首次的起飞以及降落。不久以后连艉炮也拆除加装降落用甲板,彻底蜕化为航空母舰。但是由于保留了舰体中部原有的舰桥,烟囱等上层建筑,前后两部分飞行甲板没有贯通,严重妨碍了航空作业,尤其不利于飞机降落。

后来证明这种“大型轻巡洋舰”除了执行波罗的海强袭计划以外,几乎难以使用。第一次世界大战结束后改为训练舰。1922年华盛顿海军条约签订后,根据缔约国可利用废弃的主力舰舰体改建航空母舰的条款规定,英国海军于1924年将“勇敢”号和“光荣”号改建为航空母舰。采用上下两层分段式直通的飞行甲板,双层机库,后来,“暴怒”号也进行了类似的贯通式飞行甲板的改装。