克利斯提·普優

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克利斯提·普優
Cristi Puiu
出生 (1967-04-03) 1967年4月3日52歲)
羅馬尼亞 羅馬尼亞布加勒斯特
国籍  羅馬尼亞
职业 電影導演、編劇

克利斯提·普優羅馬尼亞語Cristi Puiu)是羅馬尼亞電影導演與編劇,被認為是羅馬尼亞電影新浪潮的代表導演之一。

生平[编辑]

1991年,克利斯提·普優前往瑞士日內瓦視覺藝術高等學校(École Supérieure d'Arts Visuels)修習繪畫,但後來他轉至電影系,並於1996年畢業。返回羅馬尼亞後,2001年,他完成第一部劇情長片《無命錢》(Marfa şi banii),這是一部低成本的公路電影,獲得國際上的好評,並進入坎城影展導演雙週單元,許多影評認為這部片是羅馬尼亞電影新浪潮英语Romanian New Wave的濫觴之作。

2005年,他的第二部劇情長片《拉札瑞斯古先生之死羅馬尼亞語Moartea domnului Lăzărescu》,嘲諷羅馬尼亞醫療制度的腐敗,在第58屆坎城影展一種注目單元獲得最佳影片。[1]

2010年,他的第三部長片《破曉時分羅馬尼亞語Aurora (film)》再度進入坎城影展一種注目單元[2];2016年,他以《失控的晚餐羅馬尼亞語Sieranevada》首度進入第69屆坎城影展正式競賽單元。

電影作品[编辑]

劇情長片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Festival de Cannes: The Death of Mr. Lazarescu. festival-cannes.com. [2009-12-12]. (原始内容存档于11 October 2012).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  2. ^ Hollywood Reporter: Cannes Lineup. hollywoodreporter. [2010-04-16]. (原始内容存档于22 April 2010). 

外部連結[编辑]