克利阿科斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

克利阿科斯(ClearchusClearch)(古希腊语Κλέαρχος中;约公元前450年生于斯巴达-前401年死于巴比伦)是一名斯巴达将领和佣兵,后在小居鲁士帐下服役。拉菲阿斯(Rhamphias)之子。

前411年,克利阿科斯随着船队派往赫勒斯滂并成为拜占庭总督。由于他是个外邦人(proxenus),使得他在当地很不受欢迎。在他不在场的情况下,守军向阿尔西比亚德斯领导的雅典包围军投降(409年)。

随后克利阿科斯返回斯巴达,并呼吁五督政官,要求派兵重返拜占庭,并保护这座城市及邻近殖民地免受遭色雷斯人的袭击。于是,他被授予了一支军队,可是当督政官知道了拜占庭人把克利阿科斯视作一位僭主时,他们写信传召克利阿科斯回来,此时的克利阿科斯尚在科林斯地峡。克利阿科斯无视来信,继续 前往拜占庭,因为他立即被督政官宣布为违法。他成功的击退了色雷斯人,进而获得了当地希腊城邦的支持。克利阿科斯继而希望以自己的成功获得斯巴达督政官的青睐,结果却事与愿违。当小居鲁士了解到有一支斯巴达军队在附近时,他派人带着10000大流克去见克利阿科斯,要求他加入自己的王权继位战争。克利阿科斯接受了意见。他把拜占庭军营的权力移交给希力苏斯(Helixus of Megara,见Coeratadas)。

前401年,库纳克萨战役(battle of Cunaxa),克利阿科斯带着希腊万人军(Army of the Ten Thousand)列阵在小居鲁士军队右翼。小居鲁士死后,克利阿科斯指挥军队撤退,随后被背信弃义的萨迪斯总督提萨斐尼俘送阿尔塔薛西斯二世处,并处决于巴比伦。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]