克努特二世 (瑞典)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克努特·霍爾姆松
瑞典國王
Canute II of Sweden coin 1905.jpg
印有克努特·霍爾姆松肖像錢幣
瑞典國王
統治 1229年-1234年
前任 埃里克·埃里克松
繼任 埃里克·埃里克松
逝世 1234年
王朝 埃里克王朝
父親 霍爾姆耶·菲里普松

克努特·霍爾姆松瑞典語Knut Holmgersson 或 Knut Långe till Sko;?-1234年),被後世人稱為克努特二世,又被稱為高個子克努特[1]埃里克王朝瑞典國王(1229年-1234年在位)。霍爾姆耶·菲里普松之子,據說霍爾姆耶·菲里普松是聖埃里克的幼子菲里普·埃里克松的兒子、克努特·埃里克松的侄兒,所以他仍被視為埃里克王朝的國王之一。

生平[编辑]

父親霍爾姆耶·菲里普松與當時的權貴福爾孔家族結盟,勢力龐大。1222年3月10日,斯渥克爾王朝成員約翰·斯渥克爾松維辛索病逝,未婚無嗣,斯渥克爾王朝因此斷絕,由年僅6歲的埃里克王朝成員埃里克·埃里克松被選為國王,由丹麥回國即位[2],克努特·霍爾姆松是他的遠房親戚,成為當時的首席攝政[3]。但是1229年埃里克·埃里克松在奧盧斯特拉之戰戰敗後被克努特·霍爾姆松所廢黜,克努特·霍爾姆松自稱為王。埃里克·埃里克松出奔丹麥投靠舅父瓦爾德馬二世。1231年,克努特·霍爾姆松加冕,但是只統治至1234年便逝世。埃里克·埃里克松回國復位,並統治至1250年逝世為止。

克努特·霍爾姆松的兒子霍爾姆耶·克努特松菲里普·克努特松在父親逝世時被福爾孔家族干預而沒有繼承王位,他們仿統治耶斯特里克蘭長達13年。1247年,霍爾姆耶·克努特松聯合福爾孔家族起兵爭位,但是在恩雪半以北被同是福爾孔家族的攝政比爾耶爾打敗,他嘗試逃回耶斯特里克蘭時被俘,於1248年被處決。菲里普·克努特松其後亦於1251年反對比爾耶爾的謀叛中被殺[4]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Kings and Queens of Sweden — A thousand year succession. Royal Court of Sweden. [28 January 2010]. 
  2. ^ Johan 1. (I) Sverkersson (Nordisk familjebok)
  3. ^ Johan Sverkersson, kung 1216-22 (Sverkerättens strid mot Eriksätten)
  4. ^ Anteckningar om svenska qvinnor (瑞典文) 此來源根據古老傳說及浪漫的家譜而在近代沒有被批評的。
克努特·霍爾姆松
埃里克王朝
出生于:逝世於:1234年
統治者頭銜
前任:
埃里克·埃里克松
瑞典國王
1229年–1234年
继任:
埃里克·埃里克松