克劳德·维维尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
维维尔
原文名 Claude Vivier
出生 1948年4月14日
蒙特利尔
逝世 1983年3月7日
巴黎
国籍 加拿大
知名作品 歌剧《哥白尼》,管弦乐《悉达多》《猎户座》,弦乐曲《日本国》,女高音与乐队《孤独的孩子》,钢琴独奏《设拉子》
所属时期/乐派 20世纪频谱音乐
擅长类型 管弦乐,声乐

克劳德·维维尔(法语:Claude Vivier,1948年4月14日-1983年3月7日),加拿大魁北克作曲家。

生平[编辑]

生于蒙特利尔,出生时遭父母遗弃,3岁时被姓Vivier的法裔夫妇收养,初就学于宗教学校,可能因同性恋问题而被开除,后进入蒙特利尔音乐学院,再到欧洲学习,曾师从施托克豪森,1976年游历亚洲。1983年3月7日,他在巴黎被一名流浪汉杀害,数日后才被发现。据调查,该流浪汉是一名专以男色诱杀同性恋者的流氓。维维尔最后一部作品未能完成,其中包含有关谋杀的内容,被人认为“预言”了他的结局。[1][2]

音乐[编辑]

维维尔被世人认为是频谱音乐(Spectral Music)的代表之一,也是加拿大有史以来最著名的古典音乐作曲家之一,他的作品在他去世以后日益受到重视。[1]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Claude Vivier. www.claudevivier.com. [2018-06-23] (英语). 
  2. ^ Hickling, Alfred. Tragic composer Claude Vivier revived in online concert. the Guardian. 2008-02-22 [2018-06-23] (英语).