本页使用了标题或全文手工转换

克勞德·加拉蒙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克洛德·加拉蒙
ClaudeGaramond.jpeg
原文名 Claude Garamont
出生 約1505年
逝世 約1561年
职业 字體設計師英语Type designer出版者活字沖壓師英语Punchcutting
知名于 Garamond

克勞德·加拉蒙(法語:Claude Garamont;大約1505-1561;一般稱為Claude Garamond)是一名來自巴黎的法國字體設計師英语Type designer出版者活字沖壓師英语Punchcutting[1][2][3]。由於他到現今仍因他所設計字體優雅而被讚揚,所以他被視為史上其中一個最領先的字體設計師之一[4]。數種現代字體,例如GaramondGranjon英语GranjonSabon英语Sabon都被他的風格影響。加拉蒙是第一個專門為他人設計字體沖壓活字英语Punchcutting的人[5],所以為第一個向其他印刷者銷售活字者。他塑造了商業印刷,以及協助了新字體的傳播[6]。加拉蒙是安托萬·奧熱羅(Antoine Augereau)的徒弟,以及可能曾被西蒙·德科利納英语Simon de Colines訓練[7]。後來他與人文主義字體設計師若弗魯瓦·托里英语Geoffroy Tory[8]合作,並可能在期間影響了加拉蒙的設計風格。

知名字體[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bringhurst, Robert. The Elements of Typographic Style. Vancouver, Canada: Hartley & Maks. 2008: 337. ISBN 0-88179-205-5. 
  2. ^ Encyclopaedia Britannica. 2014 [20 August 2015]. 
  3. ^ Garamont's early career: the grecs du roi. Garamond. French Ministry of Culture. [20 August 2015]. 
  4. ^ tipometar : reprint : claude garamond. 
  5. ^ Schlager, Neil. Science and Its Times: Understanding the Social Significance and Scientific Discovery. Detroit: Gale Group. 2000. 
  6. ^ Steinberg, S.H. Five Hundred Years of Printing. The British Library and Oak Knoll Press. 1996: 16, 75. 
  7. ^ Garamond. 
  8. ^ Garamond. 

外部連結[编辑]