克哈穆爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克哈穆爾
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 「東方黯影」
「黑暗東方人」
头衔 戒靈副官
種族 人類 東方人
戒靈
領土 米那斯魔窟
多爾哥多
性別 男性
壽命 第二紀元?年 - 第三紀元3019年
書目魔戒三部曲
未完成的故事

克哈穆爾Khamûl),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《魔戒三部曲》中的虛構人物。

他是戒靈(Nazgûl)之中的副官,掌控多爾哥多(Dol Guldur),最終在至尊魔戒(One Ring)毀滅時被爆發的末日火山(Mount Doom)所吞噬。

名字與稱號[编辑]

在原著之中,眾戒靈只有他的真實名字被托爾金提及,出現於《未完成的故事》。

克哈穆爾(Khamûl)一名意思不明,亦不清楚其所屬語言,可能與侃德(Khand)一名有點意思關聯,因為兩個字的字首相同。在《未完成的故事》中,托爾金在提及他時,說到「東方黯影克哈穆爾」(Khamûl the Shadow of the East),可能克哈爾穆爾一名的意思就是「東方黯影」Shadow of the East[1]

他亦被稱為「黑暗東方人」(The Black Easterling),因為他是東方人(Easterling),並接受了索倫給予的力量之戒,被他墮落。

總覽[编辑]

魔戒戰略遊戲裡出現的克哈穆爾。

克哈穆爾原是人類(Men),屬於東方人的族群。後來他接受了九戒,墮落成為索倫的奴僕戒靈。他的家庭狀況和其他作為人類時的詳細資料都不明。

克哈穆爾的力量因為有九戒的幫助而增強,他可能因此成為中土大陸東方的偉大君王、戰士或魔法師,但九戒也使他陷於凡世與死亡的世界之中,變成不得解脫的怨靈,永遠受到索倫(Sauron)的指揮。他是九戒靈之中力量僅次於安格馬巫王(Witch-king of Angmar)的一位,很可能在他死後負責統領戒靈。作為戒靈,克哈穆爾的活躍時間大概有4,200年以上,至第三紀元3019年3月25日[2]才隨著至尊魔戒的毀滅而滅亡。

他在第三紀元中後期可能伴同其他戒靈一起侵佔了米那斯伊希爾(Minas Ithil),將那裡墮落成邪惡之城、魔多的前哨。稍後在第三紀元2951年以後,索倫公開重生,派遣克哈穆爾帶領兩名戒靈重佔多爾哥多,故此該地受克哈穆爾的統領。[2]

生平[编辑]

接受九戒[编辑]

約在第二紀元中期時,克哈穆爾出生,但不清楚他的出生地點和時間的資料。

1697年,[2]索倫攻佔伊瑞詹(Eregion),掠奪九戒,轉贈予人類,讓他們成為了當時最偉大的王者、魔法師與戰士。[3]但慢慢不論九戒持有者接受戒指的原意是行善或行惡,力量之戒最終把他們腐化,讓他們淪為不死的戒靈,落入凡世與死亡之間而不得解放,永遠受索倫的奴役。[3]

第二紀元2251年,戒靈首次出現在中土大陸[2]在其後的年月裡,克哈穆爾為索倫效力,成為他旗下的指揮官,他也很可能參加了最後聯盟戰役(War of the Last Alliance)。最終索倫被推翻,克哈穆爾與其他戒靈均逃遁無蹤。[2]

多爾哥多之主[编辑]

第三紀元中後期開始,剛鐸因為力量衰微而無力監視魔多(Mordor),大概在那時候克哈穆爾就回到魔多。2000年,戒靈圍攻剛鐸的米那斯伊希爾,於兩年後奪取該地,克哈穆爾可能也有參戰。[2]2951年,索倫於魔多公開重生,十年前(2941年)他因為遭受聖白議會(White Council)攻擊而放棄多爾哥多,故此在他公開重生後他派了克哈穆爾率領兩名戒靈前去重佔該地。[2]

3018年3月,亞拉岡(Aragorn)擒獲咕魯(Gollum),並將他交託到幽暗密林(Mirkwood)精靈的看管之下。[2]克哈穆爾的間諜發現到這消息,他於4月末派部下通報索倫,於6月20日多爾哥多的半獸人突襲精靈,打算生擒咕魯,但最終他乘亂逃脫。[4]

追擊魔戒持有者[编辑]

在咕魯逃脫的同一天,戒靈之首開始搜索至尊魔戒的任務,並尋找夏爾(Shire)一地。7月22日,眾戒靈與多爾哥多的戒靈在凱勒布蘭特平原(Field of Celebrant)會合,克哈穆爾報告咕魯逃脫,以及安都因河谷(Vales of the Anduin)根本沒有任何哈比人(Hobbits)居住的消息。[4]但戒靈還是進行了一陣搜索,才轉向艾辛格(Isengard)前進,以了解薩魯曼所知的情報。

薩魯曼(Saruman)運用他的力量使戒靈以為他沒有任何情報,於是戒靈離開,稍後俘獲葛力馬·巧言(Gríma Wormtongue),並從他逼問出夏爾的情報(另一版本是薩魯曼供出所有情報),於是直接向伊利雅德(Eriador)進發。[4]9月23日,克哈穆爾率領三或四位戒靈進入夏爾。[5]克哈穆爾進入哈比屯(Hobbiton),尋找姓巴金斯的人,並從哈姆法斯特·詹吉(Hamfast Gamgee)身上問出魔戒持有者前往了雄鹿地(Buckland)。

克哈穆爾追擊佛羅多和他的同伴至史塔克路(Stock Road),在24日時幾乎成功抓到魔戒持有者,但因著正值白天,克哈穆爾的感知能力減弱,故此讓他們躲過追捕。但來到傍晚時,一行哈比人再次落入險境,因為克哈穆爾感應到至尊魔戒的位置,於林尾(Woody End)追上了佛羅多。然而一群由吉爾多(Gildor)帶領的精靈路過那裡,阻礙了他對魔戒的感應,又一次讓哈比人逃脫。

翌日,克哈穆爾繼續追擊,哈比人在躲藏時目擊他在召喚戒靈。他欲以黃金向農夫馬嘎(Farmer Maggot)換取關於巴金斯的消息,但被拒絕。來到傍晚,克哈穆爾追到巴蘭督因河(Baranduin)河邊,看到哈比人們渡河,但因為戒靈怕水而中止追捕,河流也影響了他對魔戒的感應,魔戒再度失蹤。

克哈穆爾召喚進入夏爾的眾戒靈,他們於26日早上重新集結,他指派一位戒靈控制烈酒橋(Brandywine Bridge)、兩名戒靈沿東大道(Great East Road)前進,向巫王報告,而他則帶著另一位戒靈低調地進入雄鹿地,仔細搜索佛羅多的下落。[4]28日,克哈穆爾發現佛羅多曾停駐的溪谷地(Crickhollow),他繼續監視該地,並派部屬召回守橋的戒靈。他們於30日對那裡發動攻擊,無功而還,反而更引起雄鹿地居民的警戒,於是眾戒靈隨即撤退,於同日與巫王重新會合。[4]

10月3日,灰袍甘道夫(Gandalf)進入風雲頂(Weathertop),晚間戒靈向他發動攻擊,甘道夫敗走,引開四位戒靈,克哈穆爾繼續與巫王停駐山頂,準備監視魔戒持有者。6日,佛羅多一行人進入風雲頂,五位戒靈攻擊他們,巫王成功以魔窟劍(Morgul-blade)刺傷佛羅多,但亞拉岡仍持火把抵抗,佛羅多也以維拉之名擊退他們。戒靈預期佛羅多會因傷變成受他們控制的死靈,故此暫時撤退。

五天後,克哈穆爾與兩位戒靈被在米塞塞爾橋(Last Bridge)被葛羅芬戴爾(Glorfindel)逐退。20日,九戒靈在布魯南渡口(Ford Bruinen)追擊魔戒持有者,克哈穆爾、另一名戒靈與巫王一起衝進河中,意圖擄獲魔戒持有者。愛隆(Elrond)造成洪水,淹沒戒靈,他們失去坐騎而唯有空手折返魔多。索倫把墮落妖獸(Fell Beasts)賜給戒靈,作為他們的新座騎。

毀滅[编辑]

在追擊魔戒持有者後,就不清楚關於克哈穆爾的活動,很可能他返回了多爾哥多指揮對精靈的攻擊。在3019年3月11、15和22日,羅斯洛立安(Lothlórien)三度遭到攻擊,[2]約在相同時間瑟蘭督伊(Thranduil)的幽暗密林精靈也受到襲擊。

3月15日,巫王在帕蘭諾平原戰役(Battle of the Pelennor Field)被殺,克哈穆爾大概成為了戒靈之首。十天後,黑門之戰(Battle of Morannon)爆發,八位戒靈參戰,與巨鷹(Eagles)纏鬥。[6]當佛羅多在末日火山中宣佈接收魔戒後,索倫馬上命令戒靈前去擒拿佛羅多,但咕魯奪得魔戒,最終墮入末日火山的岩漿之中,至尊魔戒毀滅。[7]末日火山隨之爆發,克哈穆爾與其他戒靈均被大火吞沒並自此毀滅。[7]

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Encyclopedia of Arda: Khamûl
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 《魔戒三部曲》 2001年 聯經初版翻譯 附錄二編年史
  3. ^ 3.0 3.1 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 《魔戒及第三紀元》
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins重印版 "The Hunt for the Ring"
  5. ^ 《魔戒三部曲》的附錄二裡指明,有四位戒靈進入夏爾。而《魔戒三部曲:閱者伴讀》裡較詳細的版本則表示,五位戒靈(當中包括副官克哈穆爾)進入了夏爾。
  6. ^ 魔戒三部曲:王者再臨》 2001年 聯經初版翻譯 第六章第四節《可麥倫平原》
  7. ^ 7.0 7.1 魔戒三部曲:王者再臨》 2001年 聯經初版翻譯 第六章第三節《末日火山》

外部連結[编辑]