克图格亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

克图格亚(Cthugha是美国小说家奥古斯特·威廉·德雷斯所创造的克苏鲁神话中的一个邪恶存在,最早出现在其短篇小说《库尔文街上的屋宅》(The House on Curwen Street)中。

克图格亚的别名又叫“爆燃者(The Burning One)”或“居于火焰者”,在奥古斯特·威廉·德雷斯克苏鲁神话构建的体系中,克图格亚是旧日支配者之一,象征“火”的存在,是象征“地”的存在的那些旧日支配者和异界诸神们、尤其是奈亚拉托提普的死敌。

克图格亚的本体被旧神禁闭在恒星北落师门(Fomalhaut)内部,其形象为一巨大、高热的火球或电浆块。炎之精(Fire vampires)是它的眷族。它至少有一个为人所知的后裔,就是同为旧日支配者的亚弗姆·扎

当夜晚北落师门星升到树梢的时候,连续呼喊三遍咒语“Ph'nglui mgfw'nafh Cthugha Fomalhaut n'gha-ghaa naf'l thagn! Ia! Cthugha!”就可以召唤克图格亚在这个世界上现身,这对召唤者而言是极其危险的,因为克图格亚出现的地方会立即发生强烈爆炸,化作一片火海;在奥古斯特·威廉·德雷斯的短篇小说《黑暗住民》(The Dweller in Darkness)中,主角就是用这种方法召唤克图格亚以对抗奈亚拉托提普化身(Avatar),并将奈亚拉托提普所藏身的恩盖伊森林完全炸平。不过,那次他们召唤出来的也可能是尤玛恩托(Yomagn'tho)。

其他虚构作品中的使用[编辑]

Nitro Plus公司的游戏《机神咆吼Demonbane》中以女主角Al-Azif的召唤兽登场,可以化为手枪形态。

在日本轻小说《袭来!美少女邪神》中,属于第二女主角的角色。但是,该小说以搞笑为主,仅仅是化用了克苏鲁神话中的邪神们的名分,并不能体现出原著中这些角色的特征。

在手機遊戲《神魔之塔》中身為龍類的召喚獸,四星火之異界龍,五星火焰共生者 ‧ 克圖格亞。