克律索马罗斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫勒从克律索马罗斯背上落入海中

克律索马罗斯希腊语:Χρυσομαλλος)希腊神话中长着羊毛的、会飞的公羊,与阿耳戈船英雄寻找金羊毛的神话密切相关。

克律索马罗斯是神使赫耳墨斯送给之女神涅斐勒的。涅斐勒爱上了一个凡人,弥倪埃人的国王阿塔玛斯,并给他生了一对姐弟赫勒佛里克索斯。这两个孩子受到后母伊诺忒拜建立者卡德摩斯的女儿)的迫害。伊诺怂恿阿塔玛斯杀死两个孩子向宙斯献祭(另一种说法是只须杀死佛里克索斯一人),但涅斐勒及时用乌云把他们隐藏起来,并让他们乘克律索马罗斯逃走。克律索马罗斯驮着两人飞往亚洲。当克律索马罗斯飞到亚之间的海峡时,赫勒(两个孩子中的女孩)从羊背上落入海中淹死,该海峡因此得名为赫勒斯滂海峡(今达达尼尔海峡)。克律索马罗斯带着佛里克索斯继续飞行,终于抵达科尔喀斯西亚历史上的地区名,大致相当于今格鲁吉亚)。佛里克索斯在这里杀死了克律索马罗斯作为给宙斯的祭品。佛里克索斯与埃亚(神话中位于亚洲的王国,很大程度上与科尔喀斯相混同)国王埃厄忒斯的女儿结婚,并将克律索马罗斯长着金毛的羊皮挂在埃亚的圣林里,由科尔喀斯凶龙看守。

伊俄尔科斯王子伊阿宋受命前往科尔喀斯取回克律索马罗斯的毛,率领众英雄出海,这就是希腊神话中最著名的篇章之一:阿耳戈船英雄与金羊毛。

后来宙斯将克律索马罗斯提升到天上,成为白羊座

相关条目[编辑]

资料来源[编辑]

  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304