克律西波斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克律西波斯
Chrysippos BM 1846.jpg
克律西波斯像
出生 前280年
索利
逝世 前207年
雅典
时代 古代哲学
地区 西方哲学
学派 斯多噶学派
主要领域
逻辑学伦理学

克律西波斯(英語:Chrysippus,前280年-前207年[1]),斯多噶学派哲学家索利的阿波罗尼乌斯之子,前260年移居雅典,在学园聆听阿尔克西拉乌斯讲学。后在克里安西斯教誨下信奉斯多噶哲学。他于公元前232年继任斯多噶学派领袖。第欧根尼·拉尔修針對他的死因給出了兩個說法[2],第一個是克律西波斯在宴會上喝了未稀釋的葡萄酒後,突然感到暈眩,隨後即身亡。第二個說法指出當他看見一隻驢子正在吃無花果,便命令奴隸給那隻驢子酒喝。之後,他大笑而死[3]

参考[编辑]

  1. ^ Lesley Adkins,Roy A.Adkins(1998). Handbook to Life in Ancient Greece.Oxford University Press,USA.ISBN: 9780195124910.
  2. ^ Diogenes Laërtius, vii. 185
  3. ^ Laertius, Diogenes. Lives, Teachings and Sayings of the Eminent Philosophers, with an English translation by R.D. Hicks. Cambridge, Mass/London: Harvard UP/W. Heinemann Ltd. 1964-5. 

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]