本页使用了标题或全文手工转换

克拉倫斯·托馬斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克拉倫斯·托馬斯
Clarence Thomas official SCOTUS portrait.jpg
2007年时的官方肖像
美國最高法院大法官
现任
就任日期
1991年10月23日
提名乔治·赫伯特·沃克·布什
前任瑟古德·马歇尔
美国哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官
任期
1990年3月12日-1991年10月23日
提名乔治·赫伯特·沃克·布什
前任罗伯特·博克英语Robert Bork
继任朱迪思·安·威尔逊·罗杰斯英语Judith Ann Wilson Rogers
公平就业机会委员会主席
任期
1982年5月6日-1990年3月12日
总统罗纳德·里根
乔治·赫伯特·沃克·布什
前任埃莉诺·福尔摩斯·诺顿
继任Evan Kemp
公民权利办公室英语Office for Civil Rights
任期
1981-1982
总统罗纳德·里根
前任Cynthia Brown
继任Harry Singleton
个人资料
出生 (1948-06-23) 1948年6月23日73歲)
 美國喬治亞州平波因特
配偶Kathy Ambush(1971年結婚;1984年離婚)
弗吉尼亚·托马斯英语Virginia Thomas(1987年結婚)
儿女1
学历聖十字學院 (文学士)
耶鲁大学 (法律博士)
签名

克拉倫斯·托馬斯Clarence Thomas,1948年6月23日),美國法學家。自1991年以來擔任美國最高法院大法官,他是美國最高法院瑟古德·马歇尔後第二位非裔美國人大法官,也是第一個於二戰戰後出生的大法官,他属于美國最高法院大法官的保守派

背景[编辑]

托馬斯出身貧寒,靠曾是黑奴後代的外祖父撫養長大。聖十字學院耶魯法學院畢業後,曾在教育部任職,1982年獲罗纳德·里根總統任命為公平就業機會委員會(EEOC)主席。

大法官[编辑]

參見克拉倫斯·托馬斯最高法院提名英语Clarence Thomas Supreme Court nomination

1991年,老布什總統提名托馬斯为大法官,接替另一位黑人法官瑟古德·馬歇爾

美國參議院國會聽證會的审批流程中,一份联邦调查局对托馬斯在「美國公平就業機會委員會」(EEOC)的黑人女助理安妮塔·希爾英语Anita Hill(法律教授)的询问笔录泄漏,其中安妮塔称托馬斯在工作期间性骚扰她。在后来的国会听证会上,安妮塔指托馬斯曾對她说过一些性暗示的话,让她感到压力和难堪,对她构成性騷擾。国会对其他工作人员的调查未能确认性骚扰的事实。

托馬斯強烈反對墮胎平權法案的立場,获得共和党、右翼的支持,但受到许多民主党及左翼的反对。最终美國參議院中以52比48票微小差距通過了托馬斯的任命[1]。41名共和黨及11名民主黨的參議員投下贊成票,46名民主黨人及2名共和黨參議員投反對票。

相關影視[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Roll Call Vote 102nd Congress - 1st Session. Senate.gov. 1991-10-15 [2020-05-19]. 
官衔
前任者:
埃莉诺·福尔摩斯·诺顿
公平就业机会委员会主席
1982–1990
繼任者:
Evan Kemp
司法职务
前任者:
罗伯特·博克英语Robert Bork
美国哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官
1990–1991
繼任者:
朱迪思·安·威尔逊·罗杰斯英语Judith Ann Wilson Rogers
前任者:
瑟古德·马歇尔
美國最高法院大法官
1991–至今
現任
美國排位名單
前任者:
Hersey Kyota
為驻帛琉美国大使
美國優先權順序
为美国最高法院大法官
繼任者:
史蒂芬·布雷耶
為美国最高法院大法官