克拉福德奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克拉福德奖
(Crafoord Prize)
表彰對象 天文学数学地球科学生物科学研究, 由瑞典皇家科学院颁发
主辦單位 瑞典皇家科学院
國家或地區 瑞典
首次頒發 1982年 (1982)
官方网站 www.crafoordprize.se

克拉福德奖英语:Crafoord Prize)在1980年由人工肾脏英语Artificial kidney发明者、瑞典人霍尔格·克拉福德英语Holger Crafoord和他的妻子安娜-格蕾塔·克拉福德设立,瑞典皇家科学院管理。设立目的是对诺贝尔奖遗漏科学领域的基础研究予以提倡和奖励。这些领域有四个类别:天文学数学地球科学,和生物科学,其中特别是强调关于生态学,还有多发性关节炎英语Polyarthritis,这疾病使霍尔格在生命最后几年时受尽煎熬。根据科学院,“这些学科被选择,是补充那些被授予的诺贝尔奖”[1]

每年只颁发一个奖项,以旋转机制 - 天文学和数学;然后地球科学;然后生物科学。克拉福德奖被颁发是由一个特别委员会决定的,在该领域的重大进展已经被取得。在每年一月中旬宣布克拉福德奖的得獎者,在四月的克拉福德日,由瑞典国王颁獎,国王也在每年12月颁发诺贝尔奖[1][2]。在截至2015年 (2015-Missing required parameter 1=month!),奖金为US$500,000。用以资助获奖者作更深入研究。

首届於1982年頒發,获奖者是俄國數學家弗拉基米尔·阿诺尔德和美籍加拿大數學家路易·尼倫伯格,由科学院引用了其在非线性微分方程领域的工作成果。第一位被授予该奖项的女性是美國天文学家安德烈娅·吉兹英语Andrea M. Ghez,於2012年獲獎。

得奖者列表[编辑]

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 About the prize. The Royal Swedish Academy of Sciences. [3 July 2009]. 
  2. ^ King of Sweden awards Crafoord Prize to IC researchers. Imperial College of Science, Technology and Medicine. 4 October 2000 [5 July 2009]. 

外部链接[编辑]