克柔術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克柔術
Koeraesh.jpg

約3500年前發源自中亞烏茲別克的傳統搏鬥武術。克拉術(Kurash)在烏茲別克語言中翻譯為搏鬥、戰鬥。在中亞古老的文獻中常常記載著克拉術是民間很普遍的運動,並且更是一種具有公眾教育及休閒、娛樂、慶典等效果的古老武術。

許多中世紀的哲學家和史學家在他們的著作原稿和書裡都經常提到克拉術,透過這些東方哲學家和史學家文獻記載,使得克拉術的珍貴歷史原始資料能夠保存流傳下來。但是,目前仍然沒有確切的文獻資料可以說明是誰創造了克拉術或是在何時、在何地開始傳授克拉術,不過,大多哲學家與史學家一致同意克拉術肯定是人類眾多武術中非常最古老的一種武術。 知名的柔道、散博專家Komil Yusupov先生,他開始研究這個烏茲別克的重要文化歷史資產,並且從克拉術的技術中去研發出符合現今國際運動賽會的克拉術競賽規則。1990年的時候Komil Yusupov先生完成了這份新規則的研究,他將這份新規則公開的與世界各地的克拉術專家討論,新規則中清楚的將克拉術所有最佳的特點呈現出來,並也符合了現今國際體育競賽規則。而後來克拉術國際總會也接受並且批准了由Komil Yusupov先生所提出的這份新競賽規則作為國際上正式的克拉術競賽規則。從那時候開始,世界上各國所有的克拉術聯盟就開始承認這份由Komil Yusupov先生所提出的這份克拉術新競賽規則。 克拉術這項運動是在2005年開始引入臺灣,並在2007年成立中華民國克拉術協會,由張漢東理事長領軍的中華臺北代表隊至今已參加過亞洲武藝運動會、亞洲室內運動會、亞洲武藝運動暨室內運動會、亞洲沙灘運動會,在各國際運動賽會上我國均獲得相當優異的成績,並且克拉術這項運動即將在2018年雅加達亞運會上成為正式的競賽項目之一。

沙灘克拉術[编辑]

2014年普吉島亞洲沙灘運動會中,沙灘克拉術是第一次納入這個以結合海洋觀光為主題的運動會之中,沙灘克拉術運用公開的海岸沙灘場地來進行比賽,讓更多的觀光客、選手、教練、裁判及大會組織做賽會結合,互相製造更多的觀光資源及推廣效益,沙灘運動會所帶來的觀光及經濟效益是可觀的,而沙灘運動會也成為各洲際奧委會爭相舉辦的新興熱門綜合性運動會。 2014年普吉島沙灘運動會舉辦時,由中華奧會組團參賽,其中克拉術項目我國派出了2男2女參加比賽,選手分別為:男子-66公斤詹皓程、男子-73公斤莊尚晉、女子-52公斤陳勁穎、女子-57公斤李宛庭,中華臺北克拉術代表隊共獲的1金2銀1銅之成績(李宛庭金牌、陳勁穎銀牌、詹皓程銀牌、莊尚晉銅牌),中華臺北克拉術代表隊更獲得團體總成績亞軍之佳績。

華人地區命名差異[编辑]

  • 台灣:克拉術
  • 澳門:克柔術
  • 中國:古拉什
  • 香港:古拉什/克柔術 (中國香港克柔術總會提供)

參考資料[编辑]