克洛德·阿德里安·愛爾維修

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克洛德·阿德里安·爱尔维修
西方哲学
18世纪
出生 1715年1月26日(1715-01-26)
法國巴黎
逝世 1771年12月26日(56歲)
法國巴黎
學派 功利主义唯物主义
主要領域 伦理学政治哲学

克洛德·阿德里安·爱尔维修(英文:Claude Adrien Helvétius ,1715年-1771年),是18世纪的法国哲学家、辩论家。他资助过一些启蒙哲学家。他的快乐论、教育理论和对伦理学宗教基础的抨击使他闻名于世。他的哲学名著《论精神(De l’Esprit)》(1758)一经出版立刻在主流社会中声名狼藉,因为这部著作攻击了一切以宗教为基础的道德,該著主要論旨即:人類不過有五種感官,其唯一的動機就是求樂、避苦:所有人類的行為(包括自我犧牲)都可以自此解釋。該書英譯於1759年倫敦出版,成為該時代最被廣範閱讀的作品。他的其他著作包括《论精神》和《论人(De l’Homme, 出版於死後的1772)》。盧梭霍布斯孟德斯鳩對其思想均有影響。

生平[编辑]

出身於巴黎富裕的宮廷醫生世家,約翰·弗里德里希·施魏策爾為其祖父。青少年时在耶稣会主办的学校读书,对学校的宗教课程感到厭煩,便利用家中的丰富藏书来满足自己的求知欲。在康城的叔父家接受財政學方面的訓練後,23歲的他受到法王指定成為總包稅人(Ferme générale)。从此,爱尔维修成了拥有年金30万利维尔的富翁。隨著年紀漸長,他開始尋求生命中的其他樂趣:他與妻子(Anne-Catherine de Ligniville Helvétius)在自家開設沙龍,啟蒙時期的思想家門絡繹不絕。1751年,爱尔维修認為財富已足,便辭去總包稅人的工作,回歸位於羅亞爾-謝爾省的農莊,著述、交遊不斷。1764年遊歷英國,並於隔年受腓特烈二世之邀參訪德國,極受敬重。1771年安穩的於家中去世。

爱尔维修之妻安·卡特琳娜

主要思想[编辑]

爱尔维修强调环境和教育对人性格的形成起决定作用。他认为,人一生下来,如果说是无感情的,那么也不存在有性格。在人们身上造成对荣誉的爱的,是后天获得的,所以是教育的结果。他认为人人都具有相同的学习能力,并宣称教育具有解决人类问题的无限潜力。另外,从洛克的唯物主义经验论出发,他坚持,一切的心理活动来源于感觉的思想。

名言[编辑]

“我不是喜欢荣誉,而是因为荣誉会使我获得利益。”

参考著作[编辑]

  • 邓晓芒,西方哲学史,北京:高等教育出版社
  • 高觉敷,西方近代心理学史,人民教育出版社