克洛泰尔二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克洛泰尔二世
Clotaire II
法兰克人之王纽斯特里亚国王巴黎国王
Portrait Clotaire II roy de France.jpg
克洛泰尔二世
法兰克人之王
在位 613年10月10日—629年10月18日
前任 西吉贝尔特二世
繼任 达戈贝尔特一世作为法兰克国王
查理贝尔特二世作为阿基坦国王
纽斯特里亚国王
在位 584年9月28日—613年10月10日
前任 希尔佩里克一世
繼任 他自己(作为全法兰克的王)
巴黎国王
在位 595年3月28日—613年10月10日
前任 希尔德贝尔特二世
繼任 他自己(作为全法兰克的王)
出生 584年6月
過世 629年10月8日(629-10-08)(45歲)
安葬 圣日耳曼德佩修道院
配偶 浩德图德
贝尔图德
西查尔德
子嗣 墨洛维
艾玛
达戈贝尔特一世
查理贝尔特二世
王朝 墨洛温王朝
父親 希尔佩里克一世
母親 芙蕾德贡德
宗教 天主教

克洛泰尔二世Clotaire II,584年6月-629年10月18日),法蘭克王國墨洛温王朝的国王(584年9月28日-629年10月18日在位)。克洛泰爾二世是纽斯特里亚(或蘇瓦松)王希爾佩里克一世與第三任妻子芙蕾德貢德英语Fredegund的兒子。

生平[编辑]

繼承紐斯特里亞[编辑]

父親希爾佩里克一世在克洛泰爾出生三個月後,便被刺殺而死。克洛泰爾的姊姊瑞貢德英语Rigunth正前去西班牙嫁給西哥德國王利奧維吉爾德英语Liuvigild的兒子雷卡雷德英语Reccared I,當收到希爾佩里克一世的死訊,士兵盜取嫁妝並逃去。瑞貢德在圖盧茲被扣留,瑞貢德只好放棄出嫁[1]。另一方面,國內內戰爆發,奧爾良布盧瓦沙特爾等城市一同對抗沙托丹

芙蕾德貢德盡力地保留財產及重要人物的支持,並將克洛泰爾帶到塞納河畔維特里,又向伯父貢特拉姆交給紐斯特里亞的統治權直至克洛泰爾成年為止以換取保護及成為貢特拉姆的養子[1]

當希爾佩里克一世被刺殺之時,他的敵人奧斯特拉西亞國王希爾德貝爾特二世正身處莫城,他打算進攻巴黎,但是被貢特拉姆早一步阻止,並與希爾德貝爾特二世和他的母后布倫希爾德談判,貢特拉姆不單阻止希爾德貝爾特二世領兵進入巴黎,並拒絕交出被控策劃拭殺希爾德貝爾特二世的父親西吉貝爾特一世、希爾佩里克一世之子克洛維,甚至希爾佩里克一世的芙蕾德貢德[1]

貢特拉姆召集了一個紐斯特里亞的會議,會議上王國的首腦人物安索瓦爾德和其餘人等聚集在我前面提到的希爾佩里克一世剛剛四個月的兒子周圍,以祖父克洛泰爾的名字來稱戴他。然後,貢特拉姆對該孩子承擔了法律責任,接受了成為他的養父。他們迫使所有曾經承認過希爾佩里克的統治的城市,都要向貢特拉姆和他的侄子克洛泰爾宣誓效忠。貢特拉姆將從前希爾佩里克一世部下向各種各樣的人所非法奪取的一切都歸還給他們;他本人向各教堂贈獻大量的禮物。此外,他還使那些向教會轉贈財產的遺囑重新生效,這種遺囑曾經遭到希爾佩里克一世禁止。他對許多人表現了仁慈厚道,並將大量禮物施贈窮人[1]。克洛泰爾二世繼承王位,並由母親芙蕾德貢德攝政。

紐斯特里亞國王[编辑]

596年,克洛泰爾二世與他的母親芙蕾德貢德英语Fredegund違反協議奪取共治的巴黎,其後身為兒子攝政的芙蕾德貢德更派遣軍隊入侵拉福,打敗提烏德貝爾特二世及提烏德里克二世的軍隊。597年,芙蕾德貢德逝世,克洛泰爾二世開始親政。

經過多年的戰爭,克洛泰爾二世終於在613年在埃納之戰中,打敗奧斯特拉西亞勃艮第王國的統治者布倫希爾德及其曾孫西吉贝尔特二世。最終兩人在前往凱爾特部落求援的路上被克洛泰爾的軍隊攔截捕獲,幼主與其王弟雙雙被殺。布倫希爾德被捕後,克洛泰爾二世以導致10個紐斯特里亞王室成員及其他法蘭克人王室之死為罪名,將她殘忍地五馬分屍處死。自此,法蘭克人王國再次統一。

法蘭克國王[编辑]

614年,克洛泰爾二世在巴黎召开的宗教会议上,他同意了贵族的参政请求,并免除了一部分新加的关税、赋税。在其任内,巴黎成为王国的心脏,吸引了大量贵族。而纽斯特里亚北部却为日耳曼人异教徒占据。北高卢修道院文化得以确立,大量异教徒皈依。[2]

死亡[编辑]

629年10月18日,克洛泰尔在45岁时死去,然后像他父亲一样被埋在圣殿

配偶与子女[编辑]

克洛泰爾二世一共有三名妻子:

第一任妻子浩德圖德法语Haldetrude(約575年-604年),於598年結婚,兩人生下三名兒女。

  • 墨洛維
  • 艾瑪
  • 達戈貝爾特一世(約603年-639年),奧斯特拉西亞國王(623年—629年10月18日),法蘭克國王(629年10月18日—634年)。

第二任妻子貝爾圖德英语Bertrude(582年-618年/619年),於613年結婚,兩人只有一名夭折了的兒子。

  • 兒子,早夭

第三任妻子西查爾德英语Sichilde(約590年-627年),於618年結婚。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 壽紀瑜等譯《法蘭克人史》,第7卷
  2. ^ (德)赫伯特·格隆德曼(Herbert Grundmann)等著;张载扬等译. 德意志史 第1卷 古代和中世纪 从开端到中世纪. 北京市:商务印书馆, 1999. 页164-165.
克洛泰尔二世
墨洛溫王朝
出生于:584年6月 逝世於:629年10月18日
前任:
希爾佩里克一世
法蘭克國王
584年9月28日—629年10月18日
继任:
達格貝爾特一世