克洛迪雅·奥克塔薇尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克洛迪雅·奥克塔薇尔
Ritratto di claudia ottavia, da roma, via varese.JPG
克洛迪雅·奥克塔薇尔的頭部雕像,目前收藏於羅馬國家博物館
羅馬帝國皇后英语List of Roman empresses
在位54年10月13日 – 62年6月9日
出生39年末/40年初
罗马
逝世62年6月9日
Ventotene英语Ventotene
配偶尼禄
王朝儒略-克劳狄王朝
父親克勞狄一世
母親瓦莱瑞亚·麦瑟琳娜

克劳迪娅·奥克塔维亚(Claudia Octavia,39年末或40年初-62年6月9日)是羅馬帝國時期的一位皇后。她是克勞狄一世瓦莱瑞亚·麦瑟琳娜的女儿[1]。其母去世后,其父与她的表妹小阿格里皮娜結婚,在小阿格里皮娜的安排下,克洛迪雅·奥克塔薇尔與尼禄結婚。

不過尼禄不喜歡克洛迪雅·奥克塔薇尔。当波培娅·萨宾娜懷上了尼禄的孩子後,尼禄決定與克洛迪雅·奥克塔薇尔離婚,之後又將克洛迪雅·奥克塔薇尔處決。

参考文献[编辑]

  1. ^ Levick, Barbara. Claudius. New Haven: 耶魯大學出版社. 1990: 55. ISBN 0-300-04734-7.