克烈

维基百科,自由的百科全书
(重定向自克烈部
跳到导航 跳到搜索
蒙古历史
蒙古历史系列条目
漢族
地区
蒙古高原
战国 匈奴 东胡
漢朝 南匈奴 北匈奴
丁零 鲜卑
魏晋
南北朝
高車 柔然
鐵勒 突厥汗国
東突厥
薛延陀
单于都护·安北都护
后突厥汗国
回鹘汗国
五代 黠戛斯 阻卜 契丹
北宋 乃蛮 克烈
南宋 蒙兀
蒙古帝国
岭北行省
北元韃靼
喀爾喀蒙古
清代蒙古
内属·外藩·乌里雅
中華
民国
蒙古地方自治
大蒙古国
中華
人民
共和国
蒙古
人民共和国
蒙古国
文化 · 地理
泛蒙古主義

克烈蒙古语ᠬᠡᠷᠡᠶᠢᠳ西里尔字母Хэрэйд)是生活在蒙古高原突厥部族。其居地在土拉河黑林、鄂尔浑河克魯倫河之間。亦或译作克列夷、怯烈、怯里亦、客列亦惕、凯烈等。《辽史》称之为“阻卜”或“北阻卜”,亦作“达旦”。

種族[编辑]

九世纪中叶随黠戛斯南下的谦河地区部落,源自阻卜。

克烈盛衰[编辑]

1207年的蒙古高原部落

10世纪中叶前,克烈曾被塔塔兒部征服,辽朝中期征服了克烈诸部,敍利亞文史料提到,遼初克烈部長在狩獵時遇大雪,遇到在這裡活動的景教教士,舉部皈依景教(正史說是11世紀)。也有傳說是因為該部部長在暴風雪中遇險時,聖人馬·薛里吉思向他顯現並救其脫離險境而令他改宗基督教(景教)。1100年,部長磨古斯(Marcus)反叛失敗,被殺。金初,其子忽兒扎胡斯汗即位,與蔑兒乞人衝突,其子脫斡鄰勒(王汗)被掠為奴,忽兒扎胡斯汗救出。後和塔塔兒人衝突,脫斡鄰勒與其母被掠。其父逃亡乃蠻。乃蠻助他復國,父死,脫斡鄰勒殘害兄弟,爭取汗位。把其叔菊兒汗逐出部落,脫斡鄰勒靠也速該幫助奪得汗位。與也速該結為「安答」(義兄弟),铁木真曾借助脫斡鄰勒討伐塔塔兒,王汗應戰,有功,受封為王。

1190年代,克烈內亂,王汗逃亡西遼,於1196年返回黑林,後來在成吉思汗幫助下復國,後來和乃蠻衝突,在1203年和成吉思汗衝突,蒙古部先敗後勝,克烈大敗,王汗逃亡乃蠻,被邊將豁里·速八赤所殺。其子桑昆先逃亡西夏,前往庫車,為國主所殺,克烈正式滅亡。

亡國後的克烈人一部分留在原地,其他的西遷至中亞,成為各突厥民族的組成部落之一。

宗教[编辑]

13世紀的敘利亞東方正統教會波斯地區主教巴爾希伯勞斯在他的著作《敍利亞編年史》(Chronicon Syriacum)中述及克烈部改宗基督教聶斯脫里派教會景教)的事件,並把時間定在回曆398年,即公元1009年:「就在這一年,有個叫克烈人的民族,為突厥諸族之一,居住在靠東的國家內地,其信奉了基督教;因為其國王遇到了奇蹟,被指示皈依並接受洗禮。」巴爾希伯勞斯在另一本著作《聖教年鑑》(Ecclesiastical Chronicle)中更詳細地敍述了事件經過:「有個叫克烈人的民族,其國王曾在其國家的一座高山打獵,適遇暴風雪,完全迷了路。當他正對得救絕望時,有位聖者在他面前顯聖,對他說道:『如果你相信基督,祂就會領你到正確的方向,你就不會死在這裡。』當國王向聖者保證願意成為基督教羊欄裡的羔羊後,聖者給他指了路,帶領他脫險。當他安全到達帳篷後,他召集了正在那裡的基督教商人,與他們商討信奉基督教的問題;商人們回答他,這非通過洗禮不可。於是,他向衆商人要了一部《福音》,每天向其禮拜。國王還詢問關於齋戒的問題,因為部落裡除了肉和牛奶,別無其他食物。當時隨國王皈依基督教的人數達到二十萬,於是,宗主教寫信給都主教,要他派出兩個人,一為教士,一為執事,帶齊聖壇一切用品,到那裡去為改宗的人們行洗禮,並把教會的禮俗傳給他們。至於大齋節的齋戒問題,如果在他們那裡找不到適合大齋節的食物,則可允許他們喝牛奶,但不得食肉。」。[1]

在更早期的12世紀,一位名叫馬里·伊本·蘇萊曼英语Mari ibn Suleiman的聶斯脫里基督教作家用阿拉伯語寫成《寶塔書》(阿拉伯語轉寫Kitāb al-Majdal;英語:Book of the Tower),其中也述及克烈部的改宗,且所述故事與上類似。不同的是,書中把國王所遇到的聖徒明確定為撒馬爾罕馬·薛里吉思,在中亞和東亞的聶斯脫里基督教會裡,他是一位很著名的聖徒。該書還記述了國王皈依基督教以後的情況:「該王建了一座樓閣以設置祭壇,裡邊陳放一個十字架和一部《福音書》……他把一匹牝馬拴在那裡,取其奶置於《福音書》和十字架之上,又在馬奶的上空,背誦他已學過的祈禱文並劃十字架;然後他及其子民,便相繼各喝一口馬奶。他們沒有復活節所需的麥子和酒,為此都主教曾請示宗主教該怎麼辦。至於禁慾方面,在大齋節,他們不得食肉,祇限於飲奶。如果他們慣常飲用酸奶,就得改變一下習慣,以甜奶代之。」[1]

鐸德約翰」的傳奇也同克烈人有關,這部傳奇在中古歐洲廣泛流傳,因為當時的歐洲人希望這位約翰王能幫助對付共同的敵人穆斯林。巴爾希伯勞斯在《敍利亞編年史》中更明確地將傳奇人物約翰王與克烈部首領王汗等同起來,可能是因為「王汗」一名的發音類似敘利亞語Yohannan」的訛稱,即約翰。[1]

著名人物[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Klimkeit, Hans-Joachim. 上篇 第五章:絲路北道的基督敎遺跡. 《達·伽馬以前中亞和東亞的基督敎》. 世界文化叢書 31. 林悟殊/翻譯增訂. 臺北市: 淑馨出版社. 1995年4月10日: pp. 37–38. ISBN 957-531-421-2. 

參考文獻[编辑]