克爾曼王朝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

克爾曼王朝(Kirmanid dynasty),又稱起儿漫王朝,是西遼政權失敗後其貴族在伊朗東南部克爾曼地區建立的一個政權,共延續八十餘年(1224年-1303年或1306年)。中國學者王治來稱後西遼

歷史[编辑]

克爾曼王朝是由西遼人波剌黑·哈只卜於1224年所建,因此又被稱為後西遼。波剌黑原為西遼將領,但於1210年敗於花剌子模帝國,成為戰俘。後因受到花剌子模國君主沙赫穆罕默德的賞識,而被配屬到其子加禿丁的部下。在花剌子模被蒙古帝國入侵快亡國時,波剌黑投奔加禿丁之兄札蘭丁,並輔助札蘭丁復國。

1224年,波剌黑統治克爾曼地區,隨即建立起克爾曼王朝。然而,雖然波剌黑靠著花剌子模殘部在克爾曼建立統治時,為了常保他的統治權,波剌黑轉而向蒙古稱臣,為此他甚至殺了前來投奔的加禿丁。之後,窩闊台汗欲攻錫斯坦,並要求波剌黑領兵相助,但波剌黑以年老力衰,婉拒派兵,只派遣兒子魯克那丁前往和林朝覲。途中,波剌黑亡故,蘇丹位為其姪忽都不丁所篡,因此抵達和林的魯克那丁在取得窩闊台汗的同意後,返國奪回政權。篡位失敗的忽都不丁被迫前往和林朝覲。

留滯蒙古的忽都不丁始終仍想恢復其蘇丹地位,因此在得到新大汗蒙哥汗的寵信後,得到蒙哥封之為克爾曼的蘇丹。面臨到忽都不丁挾蒙古援軍咄咄逼人,魯克那丁自知不敵,隨即逃往巴格達投奔阿拔斯王朝哈里發,然而哈里發害怕蒙古的國力,於是拒絕收留他,最終魯克那丁為蒙軍所虜,不久便遭殺害。

忽都不丁統治7年後辭世,王位由兒子穆紮法繼位。因穆紮法年幼,由其母攝政15年。長大後的穆紮法因不滿其母長期攝政,企圖奪回政權,不過失敗,被迫流亡到印度。王位由其兄弟賈拉爾繼位,此後王朝幾乎一直陷於一連串的陰謀與動亂。直到1303年,克爾曼王朝因內亂而滅亡,終其王朝,總共統治了80年,其不過是伊兒汗國的附庸,其蘇丹傳位混亂,很大程度都受到伊兒汗國的干預。

歷代君主[编辑]

君主 英語名字 統治時間
波剌黑·哈只卜 Baraq Hajib 1224年-1235年
忽都不丁一世·穆罕默德 Qutb ad-Din I Mohammed 1235年-1236年
魯克那丁·和卓·哈克 Rukh ad-Din Hoja al-Hakk 1236年-1252年
忽都不丁一世·穆罕默德
(復位)
Qutb ad-Din I Mohammed 1252年-1257年
穆紮法·阿斯丁一世·沙吉·嘉吉 Muzzafar as-Din I Shaj Jaj 1257年-1275年
圖兒坎·哈敦
(女性)
Turkan Hatun 1275年-1282年
賈拉爾·阿丁·阿布勒·穆紮法耳 Djalal ad-Din Abu'l-Muzzafar 1282年-1292年
薩法特·阿丁·葩迪莎·哈敦
(女性)
Safvat ad-Din Padishah Hatun 1292年-1295年
玉魯克·沙 Yuluq Shah 1295年-1295年
穆紮法·阿丁二世·穆罕默·沙 Muzzafar ad-Din II Mohammed Shah 1295年-1301年
忽特巴丁二世·沙 Qutb ad-Din II Shah 1301年-1309年

起儿漫王朝被称为“后西辽”的原因[编辑]

史书并没有记载起儿漫王朝的建立者是耶律皇族,也没有说这个国家以“辽”为国号,“后西辽”的名字,应该是后来中国学者起的。

历史教授王治来1983年论文《关于“后西辽”》里有这样一段:“为此,特将克尔曼的哈拉契丹王朝作一简要叙述,我称之为‘后西辽’。”“克尔曼”,即“起儿漫”。

在下一段里,他紧接着引用了多桑《蒙古史》里的话:“关于‘后西辽’,多桑《蒙古史》早已提及,他说:‘突厥斯坦与起儿漫有两个哈拉契丹王朝,后一王朝晚于前一王朝一百多年。’”这个“后一王朝”似乎启发了他称起儿漫为“后西辽”。[1]

參考文獻[编辑]

  1. 馮承鈞.西域地名[M].北京:中華書局,1982:48.
  2. 馬可•波羅.馬可波羅行記[M]. 馮承鈞譯.上海:上海書店出版社,2005:48.
  3. 脫脫等.遼史:卷三[M].北京:中華書局,1976:355.
  4. 多桑.多桑蒙古史:上冊[M]. 馮承鈞譯.上海:上海書店出版社,2003:77.
  5. 志費尼.世界征服者史:下冊[M]. 何高濟譯.南京:江蘇教育出版社,2005:397.
  6. 拉施特.史集:第2 卷[M]. 余大鈞,周建奇譯.北京:商務印書館,1986:52.
    1. ^ 王治来. 关于“后西辽”[J]. 新疆社会科学.1983,(1):91-94