克理索

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

克理索(Celsus),又译塞尔修斯瑟尔索。生卒年不祥,为2世纪罗马帝国的哲学家。

作品[编辑]

他很可能是在马可·奥勒留皇帝统治时期(161-180年)写了一本反基督教的书,名为《真教义》(On the True Doctrine)。此书已经不存在。[1] 他熟悉犹大教与基督教的经典,捍卫罗马传统多神宗教。克理索是第一位以传统价值观和古代宗教的名义,以罗马政府要求的公民职责名义反对基督教信条。同时为哲学理性相对于基督教信仰的优先性辩护的人。[2]

来源[编辑]

今天我们对克理索的认知依赖于奥利金对《真教义》的回应,他写下巨著《驳克理索》。奥利金试图用那个时代流行的伯拉图哲学来说明基督教信仰的合理性。[3] 此书超越了其他的基督教护教书籍,把敌对基督教的巨人歌利亚彻底击溃。[4] 是我们目前了解克理索观点的唯一来源,在此书中因为奥利金在引用了克理索很长的摘录。克理索用反讽的方式对基督教进行批评。

观点[编辑]

他批评基督教的观点主要:首先,他认同罗马的流行宗教,他否认耶稣具有任何神性,只是一个普通的犹太人,基督徒把耶稣当作神的独子来崇拜;其次他把基督信仰当作一种新的哲学来看待,而且还是一种低劣的哲学,他认为犹太人和基督徒显然不可能纳入他所支持的宗教、哲学和政治体系之中。也就是说,他维护多神论与一神论的混合; 还有,他认为基督教义是罗马帝国的威胁,鼓动基督徒放弃信仰,归信罗马的多神国教,第四他认为,基督教信仰强调毫无理性的“单纯相信,引思想简单、缺乏文化的人做信徒,确保它的巨大成功有时甚至认为它们是一种毫无价值的迷信,只能优先在老年妇女、孩子和奴隶中吸收信徒,这种宗教对罗马帝国无益。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 奥利金; 石敏敏译. 《驳塞尔修斯》 第一版. 北京: 三联书店. 2013年: 6. 
  2. ^ 奥利金; 石敏敏译. 《驳塞尔修斯》 第一版. 北京: 三联书店. 2013年: 15. 
  3. ^ 陶理 (编). 《基督教二千年》 第一版. 香港: 海天书楼. 1997年: 107页. 
  4. ^ 奥尔森; 吴瑞成译. 《神学的故事》 第一版. 台北: 校园出版社. 2002年: 117. 
  5. ^ 奥利金; 石敏敏译. 《驳塞尔修斯》 第一版. 北京: 三联出版. 2013年: 17页.