克瓦爾肯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高海岸/克瓦爾肯群島
border=none
世界遺產
官方名稱High Coast / Kvarken Archipelago(英文)
Haute Côte / Archipel de Kvarken(法文)
位置 芬兰 瑞典欧洲和北美地区
標準 viii
編號898
登录年份2000年(第24屆大會
扩展年份2006年
面积194400公頃
網站UNESCO的记录(英文)

克瓦爾肯(瑞典語:KvarkenQvarken,芬蘭語:Merenkurkku)是波的尼亞灣的一個狹窄區域,把波的尼亞海灣(波的尼亞灣最內部份)和博滕海分隔開。瑞典和芬蘭兩國大陸相距80公里,但兩國海域上的離島只相距25公里。克瓦爾肯水深25米。這區域每年上升1厘米。

克瓦爾肯的芬蘭部分有一個大群島,其中大部分小島嶼都無人居住。瑞典部份的群島則比較小,島嶼的岸邊也較陡峭。這區域在歷史上也很重要,因為瑞典和芬蘭之間的海水在冬季會結冰,郵件便可通過這冰原送遞。瑞典統治芬蘭地區時,經常使用這條郵政通道。

克瓦爾肯區域的中間有一組島嶼,稱為瓦爾索島嶼(瑞典語:Valsörarna,芬蘭語:Valassaaret),當中有一個36米高的燈塔,由居斯塔夫·埃菲爾工作室的亨利·勒包特設計。這燈塔(1885年建造)和艾菲爾鐵塔(1889年建造)的結構明顯相似。它現時已經改變為自動操作。

克瓦爾肯 (Kvarken)

外部連結[编辑]