克罗地亚独立国对塞尔维亚人的种族迫害

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

克罗地亚独立国对塞尔维亚人的种族迫害(塞尔维亚-克罗地亚语:Genocid nad Srbima u Nezavisnoj Državi Hrvatskoj, Геноцид над Србима у Независној Држави Хрватској)是 1941 年 - 1945 年间由纳粹德国在克罗地亚独立国(塞尔维亚-克罗地亚语:Nezavisna Država Hrvatska, NDH)的傀儡政权乌斯塔沙一手促成的,該政權对塞尔维亚人進行系统性的种族清洗。在克罗地亚独立国集中营里(Concentration camps in the Independent State of Croatia),诸如滥杀无辜,种族清洗驱逐,强制皈依(Forced conversion),性暴力等灭绝行为屡见不鲜。受纳粹种族政策以及创建血统纯正的“大克罗地亚”的最终目标影响,这一时期同时发生的大屠杀还有克罗地亚独立国大屠杀以及吞灭

乌斯塔沙组织的思想基础可以追朔至 19 世纪。一些克罗地亚民族主义(Croatian nationalism)者和知识分子建立了关于塞尔维亚人的种族主义理论,称其为劣等种族。受一战影响,以及一些种族主义者对建立一个统一的南斯拉夫国家(参见南斯拉夫民族)的反对态度,造成了新成立的塞尔维亚人、克罗地亚人和斯洛文尼亚人王国(即 1929 年建立的南斯拉夫王国)内部各种族间紧张的局势。1920 年代和 1930 年代,由塞尔维亚人主导的南斯拉夫政府在 1 月 6 日独裁(6 January Dictatorship,参见南斯拉夫王国#独裁)以及后来的反克罗地亚政策推动了民族主义和极右翼运动的兴起。暗流最终以安特·帕韦利奇建立极端民族主义组织,恐怖组织乌斯塔沙而告终,贝尼托·墨索里尼为该组织提供经济支持以及意识形态上的帮助。另外,该组织还参与了对亚历山大一世国王的暗杀。

1941 年南斯拉夫战役后,由纳粹德国扶持的傀儡政权,克罗地亚独立国(NDH)建立。NDH 统治者为乌斯塔沙,其领土包括现今的克罗地亚波黑,以及塞尔维亚斯洛文尼亚的部分领地。乌斯塔沙的目标是剔除所有非克罗地亚血统者,包括塞尔维亚人,犹太人、罗姆人以及异见者,建立一个单一民族的“大克罗地亚”(参见单一民族国家)。大屠杀的指令被执行,集中营被建立——亚塞诺瓦茨集中营——以其高死亡率和惨无人道的灭绝行径为人所知。NDH 是轴心国里唯一一个专门为儿童建立集中营的纳粹德国傀儡政权。有 200000 到 500000 塞尔维亚人在此次大屠杀中丧生。有300,000 塞族人被驱逐,至少 200,000 多名塞族人被迫皈依——这其中大多数人在战后不再皈依。 就参与屠杀者与被屠杀者的人数比例而言,NDH 是欧洲最为残暴的政权之一。

迈尔·布达克(Mile Budak)以及其它 NDH 高级官员在审判中被南斯拉夫共产主义者联盟定为战争罪,集中营指挥官,如卢博·米洛斯(Ljubo Miloš),米罗斯拉夫·菲利波维奇(Miroslav Filipović)等被批捕处决,红衣主教阿洛伊修斯·斯特皮纳克(Aloysius Stepinac)被判处强迫皈依罪。包括乌斯塔沙最高领导人安特·帕韦利奇在内的许多人都逃到了外国,这其中大多数人逃往了拉丁美洲。战后的南斯拉夫政府(参见南斯拉夫社会主义联邦共和国)不鼓励独立学者,因此种族清洗没有得到适当的审查 / 自省,担心紧张的种族局势会动摇新建立的共产主义(参见南斯拉夫共产主义者联盟)政权。现如今,4 月 22 日是塞尔维亚纪念种族灭绝和法西斯主义受害者的公共假日,克罗地亚在 Jasenovac 纪念遗址举行正式的纪念活动。