克莱登大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

克莱登大学,是1947年出版的钱锺书所著长篇小说围城》中所叙述的一所美国的野鸡大学,在小说中男主角方鸿渐、三閭大學历史系主任韩学愈都花钱购买了该大学的文凭。在中国,「克莱登大学」一词已成为「野鸡大学」、「虚假文凭」、「冒牌大学」的代名词,常被新闻媒体加以引用。[1]

原文出处[编辑]

小说男主角方鸿渐在欧洲游学期间,不理学业,4年内在伦敦巴黎柏林之间倒换了三所大学,兴趣广泛但生活懒散。为了给家人一个交待,方于回国前从爱尔兰人手里花30美元骗购了一张野鸡的美国「克莱登大学」博士学位证书,全名是「克莱登法商专门学校函授班博士」,并随海外学成的学生回国,还以此学历任教于小说中虚构的三闾大学。而三闾大学历史系主任韩学愈与方鸿渐一样,在国外也向爱尔兰人购买了「克莱登大学」的世界通史博士文凭,并娶了一名白俄太太冒充美国人。[2]

在《围城》中还虚构了东方大学、东美合众国大学,联合大学、神玄大学等,诸多花10美元便可买到的立案注册学校。[2]小说的这一情节安排被视作是对中国1930-1940年代部分知识分子插科打诨、崇洋、自私、虚伪、软弱、动摇等性格心理的特别讽刺,是《围城》讽刺艺术的重要组成部分。[3]

对现世的影响[编辑]

「克莱登大学」已广泛使用在中國大陸地區的现代汉语之中,在描述虚假学历事件之时「克莱登大学」已成为一个高频词汇,具有调侃性。由于现代社会中虚假文凭的现象依然严重,媒体将那些假学历或者不算假但过于唬人的学历都归入「克莱登大学」之列。假文凭丑闻也已成为一个全球性的问题,而政坛与文艺界往往是克莱登大学的高发领域,葡萄牙前总理若泽·苏格拉底、日本前首相小泉纯一郎、巴基斯坦总统扎尔达里以及众多商界、影视界名人的假文凭丑闻都被媒体冠以「克莱登大学」的雅号。[1][4]

香港甚至出现了名为「香港克莱登大学」的野雞大學[5](Clayton University Hong Kong,或译「克萊頓香港大學」[6]),「荣登」美國教育部、美國高等教育認證委員會2012年更新公布的全球691所「野雞大學」之一。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 国际先驱导报. “克莱登大学”盯上外国政要. 搜狐网. 2007-09-06. 
  2. ^ 2.0 2.1 钱锺书. 《围城》. 北京: 人民文学出版社. 1991年版. ISBN 9787020024759. 
  3. ^ 谷显明. 论钱锺书小说《围城》的讽刺艺术. 湖南科技学院图书馆. 2011-01-13. 
  4. ^ 杜裕禄. 全球遭遇学历门——...对「克莱登大学」说不. 《北京档案》杂志: 42、43. 2007年9期. 
  5. ^ 美曝光野鸡大学:克莱登大学果有其校,杭州日报
  6. ^ 全球「野雞大學」黑名單 台灣一所上榜. 聯合新聞網. 2012-08-09 [2015-10-29]. (原始内容存档于2013-12-03). 

扩展阅读[编辑]