克萊門森級驅逐艦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克萊門森級US Naval Jack.svg
Clemson class
USS Thompson (DD-305).jpg
克萊門森級驅逐艦湯普森號 DD-305
概觀
艦種 驅逐艦
擁有國  美國
艦級 克萊門森級
前型 維克斯級
次型 法拉格特級
數量 156
服役 1919-1945
技术数据
標準排水量 1,215 噸
滿載排水量 1,308 噸
全長 95.82 米
全寬 9.44 米
吃水 2.84 米
鍋爐 4具鍋爐(300psi飽和水蒸氣)
动力 2組渦輪機
功率 27,600馬力 (20,600 Kw)
最高速度 35.5 節
續航距離 15 節時 4,900 海里
乘員 軍官8名, 106名士兵
武器裝備 4門4吋50倍徑主砲
1門3吋23倍徑高砲
4座三聯裝533魚雷發射管

克萊門森級驅逐艦或稱克萊蒙森級驅逐艦英语:Clemson class destroyer),是美國在一次世界大戰後期建造的驅逐艦,和前兩級一樣是平甲板設計,又被通稱為平甲板驅逐艦(Flush deckers)。此級總共下訂162艘,但6艘取消,完成156艘。由於數量龐大,加上戰後發生大蕭條,之後10餘年美國並沒有再建造新的驅逐艦了。

許多此級艦在兩次大戰間封存後又復役,在二次大戰開始時,美國亞洲艦隊仍有相當數量的此級。大戰後期有不少被改為高速運輸艦(APD),以便進行增援任務。

背景及設計[编辑]

美國參加一次世界大戰以後,深感反潛護航任務的重要性,因此大量生產的平甲板型驅逐艦在反潛方面有多強化。因為前級(威克斯級)的續航力較短,本級設計目標就是改進航程。曾經有多種提案,包含後來成為護航驅逐艦概念的減少鍋爐,降低航速以增加油槽的提案,然而為了避免改太大減緩生產速度,又考慮仍可執行艦隊驅逐艦功能,將軍會議仍決定維持35節最高航速,僅增加船體內油槽。雖然水線上的油槽會造成戰時風險,但當時認為增加的航程相比,這是值得的。

武裝及性能[编辑]

本級主武裝為4門4吋50倍徑砲, 以及4座三聯裝魚雷發射管,配備的魚雷是 Mk.8 型。主砲配置和前級一樣,主要是艦橋前方一門,後方平台上左右各配置一門,以及後方一門。但也有少數不同的,如 DD-208 和 DD-209 的前方主砲是雙聯裝的,另外 DD-231 到 DD-235 改為4門5吋51倍徑砲。

防空武器為一門三吋23倍徑砲,通常安裝於後部構造物上方。反潛武裝的深水炸彈投射軌是後來加裝的,也有裝設Y砲的。

二次大戰中許多本級艦被改造,主砲被改為3吋50倍徑高平兩用砲以增進防空能力。改水上機母艦的裝兩座; 改運輸艦或佈雷/掃雷艦的裝3座,維持驅逐艦級的裝6座。而本來的4吋砲則改裝到武裝商船上。

歷史[编辑]

本級艦的建造已經是一戰後期,因此很多並不曾參與戰役,在倫敦海軍條約生效後就被除役解體。 在 1930-1931 年間發現有40艘配置 Yarrow 鍋爐的,因為鍋爐劣化,因此立即除役並由另外40艘預備役的替代。 1923年,發生導航錯誤造成多艘觸礁的Honda Point Disaster事件,損失7艘。 1937年,有4艘改造成佈雷驅逐艦(Destroyer minelayer)。 19艘在1940年依據租借法案提供給英國,成為Town級驅逐艦,其餘進入二次大戰的有多艘被改為高速運輸艦(APD),高速掃雷艦(DMS),佈雷驅逐艦(DM)以及水上機母艦(AVD)。

二次大戰本級共損失17艘。另外 USS Stewart(DD-224) 在泗水乾塢等待維修時,因爆破不確實,被佔領的日軍俘獲並成為他們的第102號哨戒艇,但有幸活過大戰,戰後又由美軍接收回來。

同級艦[编辑]