克蘇魯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克蘇魯
Cthulhu
Cthulhu and R'lyeh.jpg
2006年一名畫家所畫的克蘇魯
首次登場克蘇魯的呼喚》(1928)
作者 H. P. 洛夫克拉夫

克蘇魯(英語:Cthulhu/kəˈθl/kə-THOO-loo),是美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特创造的克苏鲁神话中所描述的邪恶神灵

奥古斯特·威廉·德雷斯克苏鲁神话构建的体系中,克蘇魯是旧日支配者之一[1],象征“水”的存在,是象征“风”的存在的哈斯塔的死敌。小说《克蘇魯的呼喚》提到,它正沉睡于南太平洋的海底都市拉莱耶,當群星到達正確的位置,克蘇魯就會復活並支配全世界。

克蘇魯外表[编辑]

頭部像章魚,臉部長有像烏賊的無數觸手,手腳擁有巨大的鉤爪,如一座山般巨大的橡膠狀身體覆蓋了溼黏的鱗片,背部有像蝙蝠的皮质膜翼。

語源[编辑]

這個詞可能是來自古希臘語“χθονιος”(英語:chthonic),本意是“地下的”。[2] 根据设定,其本名是人类的语言所无法表达的。现在的发音是根据人类发音方法所最接近其原音的模糊拼写。借用非IPA符号进行还原可以得到最近似的读音:[kʟ̝̊ʊl.ʔuː]。洛夫克拉夫特說這個詞應發作“Khlûl′-hloo”[3]。作者死後,/kəˈθl/為常見發音[4] ,但也有人發作/kəˈtuːluː/[5]

克蘇魯信仰[编辑]

1934年由H. P. 洛夫克拉夫特畫的一張克蘇魯草圖

在洛夫克拉夫特的小說裡,克蘇魯信仰遍及全球,從寒帶到赤道都有信眾,是普遍的海邊信仰,這應是因為深潛者信仰克蘇魯所致。

大眾文化[编辑]

由於小說角色扮演遊戲流行音樂媒介,克蘇魯的大名在世界上傳播,亦有漫畫玩具商利用克蘇魯來作為靈感來源。

例如,日本轻小说及改编动画《潛行吧!奈亞子》,美國科幻驚悚片《科洛弗檔案》系列。

關聯項目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lovecraft, H. P. Selected Letters of H. P. Lovecraft IV (1932–1934). Sauk City, Wisconsin: Arkham House. 1967. Letter 617. ISBN 0-87054-035-1. 
  2. ^ Callaghan, Gavin. H. P. Lovecraft's Dark Arcadia: The Satire, Symbology and Contradiction. McFarland. 2013: 192. ISBN 978-1476602394. 
  3. ^ Lovecraft, H. P. Selected Letters V. : 10 – 11. 
  4. ^ Petersen, Sandy; Willis, Lynn; Herber, Keith. Call of Cthulhu 6th. Oakland, California: Chaosium. 2005. ISBN 1568821816. 
  5. ^ E.g. the video game Call of Cthulhu[1] and season 14 of South Park.

外部連結[编辑]