克里斯·卡特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯·卡特
SpotnitzandCarter-cropped.jpg
出生 1956年10月13日
美國加州貝爾福勒
职业 作家,導演,制片人

克里斯·卡特Chris Carter,1956年10月13日),是一位美國電視劇劇作家、製片家,他最成功的作品是《X檔案》。

生平[编辑]

他生於加州貝爾福勒,其雙親的是威廉與凱瑟琳。大學時期,主修新聞,並於1979年畢業於加州州立大學長灘分校California State University Long Beach)。他的兄弟凱格·卡特(W. Craig Carter)是麻省理工學院物料科學與工程系的教授。

卡特離開大學後進入《Surfing Magazine》雜誌工作。接下來的五年,他在世界各地旅行,並同時扮演一名自由作家與雜誌的助理編輯。

他的職業生涯在1985年開始有了轉變,華德迪士尼電視娛樂公司的總裁傑弗里.克塔桑伯格(Jeffrey Katzenberg)讀了卡特的電視劇劇本後,便邀請他到公司裡製作節目。在為傑弗里工作的期間,卡特撰寫並製作了許多電視影集,其中包含試播的電視節目《夜瑪瑙》(Cameo By Night)與《羊母》(The Nanny)以及後來未正試播出的情境喜劇《Fran Drescher》。他也共同製作喜劇《白手起家》(Rags to Riches)的第二季。在1989年創作並製作迪士尼夜間喜劇《Brand New Life》。

卡特也使用DFowley的筆名在《X檔案》相關的網站與新聞社群裡刊登文章。

1013製片場[编辑]

1993年,在製作《X檔案》後,卡特創辦了1013製片場(Ten Thirteen Productions)。這個名字是取自卡特本人的生日。在1993年到2002年之間,製片場所製作的作品有:

在《X檔案》最紅的時期,1013的辦公室座落在加州洛杉磯並聘請法蘭克.史波尼茲(Frank Spotnitz)擔任總裁,而瑪麗.安德多瑞恩(Mary Astadourian)擔任副總裁、珍妮.法恩(Jana Fain)是經理。直到《X檔案》列後一集結束後,1013就關閉,並停止一切活動直到現在。史波尼茲與法恩也開始發展自己的事業—巨光製片場(Big Light Productions)。完全沒有人知道卡特是否對1013未來的作品有什麼計劃(當然也包含《X檔案》的後續作品)。

外部連結[编辑]