本页使用了标题或全文手工转换

克里斯托夫·冯·多赫南伊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克里斯托夫·冯·多赫南伊(2016年)

克里斯托夫·冯·多赫南伊 (Christoph von Dohnányi,姓氏发音(匈牙利语):[ˈdoxnaːnji][註 1],1929年9月8日),德国匈牙利裔指挥家。

生平[编辑]

克里斯托夫·冯·多赫南伊出生于柏林,15岁时父亲汉斯·冯·多赫南伊英语Hans von Dohnányi和舅舅迪特里希·朋霍费尔等多名亲友因参加德国抵抗运动而牺牲。二战之后,多赫南伊来到慕尼黑大学学习法律,后转学至慕尼黑音乐戏剧学院学习作曲、钢琴和指挥,毕业后先后跟随他的祖父,作曲家多赫南伊·埃尔诺以及指挥家伯恩斯坦学习。

多赫南伊于1953年返回德国,在法蘭克福歌劇院担任乔治·索尔蒂的助手,27岁时即在吕贝克剧院英语Theater Lübeck成为德国最年轻的音乐总监。多赫南伊指挥阅历丰富,他先后指导过的乐团包括:卡塞尔国立剧院英语Staatstheater Kassel(1963-1966年)、科隆广播交响乐团(1964-1969年)、法兰克福歌剧院(1968-1977年)、漢堡國立歌劇院(1977-1984年)、克利夫兰管弦乐团(1982-2002年)、伦敦爱乐管弦乐团(1997-2008年)、巴黎管弦乐团(1998-2000年)、北德广播交响乐团(2004-2011年)等等。2011年后他返回美国,不定期与波士顿交响乐团纽约爱乐乐团、克利夫兰管弦乐团等合作演出[2]

艺术贡献[编辑]

多赫南伊热衷于演绎新音乐(Neue Musik),他指挥了汉斯·维尔纳·亨策弗里德里希·采尔哈英语Friedrich Cerha等作曲家作品的首演。

多赫南伊作为导师也有不少得意门生,如现任纽约爱乐乐团首席指挥的阿倫·基爾伯特即是他在克利夫兰管弦乐团时期的助手。

个人荣誉[编辑]

多赫南伊获得过法国藝術與文學勳章司令勋位、匈牙利巴托克奖德意志联邦大十字勋章奥地利大银质勋章英语Decoration of Honour for Services to the Republic of Austria等奖项。此外,他拥有肯特州立大學凱斯西儲大學奥柏林学院伊士曼音乐学院克利夫兰音乐学院英语Cleveland Institute of Music的荣誉博士学位。自2002年和2008年起,他分别担任克利夫兰管弦乐团和伦敦爱乐管弦乐团的荣誉指挥。

外部链接[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 克里斯托夫·冯·多赫南伊在德国出生长大,但习惯使用祖籍匈牙利语的发音[1]

参考文献[编辑]