克里斯托弗一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克里斯托弗一世

克里斯托弗一世丹麥語Christoffer 1.;1219年-1259年5月29日),丹麥國王(1252年-1259年在位)。丹麥國王勝利王瓦爾德馬二世與第二任王后葡萄牙的貝倫加利亞(葡萄牙國王桑喬一世之女)的第三子、年輕的瓦爾德馬英语Valdemar the Young的同父異母弟、埃里克四世艾貝爾的弟弟。

生平[编辑]

克里斯托弗一世於1219年出生,最初被封為洛蘭島法爾斯特島總督。

1241年,父親瓦爾德馬二世逝世,兄長埃里克四世繼承王位。1242年,埃里克四世即位的翌年,埃里克四世便與兄長艾貝爾發生衝突,兩人的衝突直至1244年,共同計劃向愛沙尼亞發動十字軍東征為止[1]

1246年,埃里克四世企圖恢復父親瓦爾德馬二世在位時失去的土地,他率領丹麥軍隊入侵荷爾斯泰因,艾貝爾是荷爾斯泰因伯爵的監護人及攝政,所以希望逼使兄長放棄此次入侵。翌年,克里斯托弗及弟弟布萊金厄公爵克努特與及漢薩同盟城市呂貝克支持艾貝爾入侵日德蘭菲因島包括搜掠及焚燒蘭訥斯奧登斯。同年,埃里克四世立即報復,重新佔據里伯和佔領艾貝爾世襲的城市斯文堡。1247年,他奪取在菲英島上的阿勒斯考城堡,以及將克里斯托弗和克努特拿下成為囚犯。最後由他們的姊妹勃蘭登堡藩侯夫人勃蘭登堡的蘇菲亞約翰一世的妻子)調停下達成和議,丹麥仍然牢牢地由埃里克四世統治[1]

埃里克四世之死[编辑]

1249年,埃里克四世籌集軍隊東征,前去鞏固在愛沙尼亞的領土。當埃里克四世於1250年回程時,他帶領軍隊到達倫茨堡,避免德意志諸侯攻陷及讓他們知道埃里克四世仍是丹麥國王。艾貝爾在石勒蘇益格的戈托爾夫城堡為埃里克四世提供住宿。傍晚,埃里克四世與其中一名德意志的武士賭博,石勒蘇益格公爵的首相萊夫·吉蒙臣帶領着一群人士衝進來並俘虜國王。其中一個綁架者的用斧頭擊殺了國王並斬首,他的身體被放入施萊灣。第二天凌晨,兩點漁民的用網將國王無頭的屍體打撈起來。他們將屍體送到在石勒蘇益格的道明會修道院[1]。他的屍體於1258年被克里斯托弗一世轉移到聖本特教堂[2]

埃里克四世死後沒有男嗣,艾貝爾在繼承王位前與24名貴族發出著名的誓言(丹麥語dobbelt tolvter-ed)來澄清與弒殺埃里克四世無關[3]。1250年11月1日,艾貝爾在維堡議會中自稱為國王。艾貝爾在位只有1年半,他收到弗里西亞農民拒絕繳交稅款的消息,艾貝爾便徵集軍隊去教訓這些農民,可惜於1252年6月29日他在艾德施泰特半島被一名車匠所殺,當時只有33歲。

登位[编辑]

艾貝爾的未成年兒子瓦爾德馬(即是其後的石勒蘇益格公爵瓦爾德馬三世)被科隆大主教控制着,所以克里斯托弗一世當選為丹麥國王,其後因為要減少反對的聲音,於1253年將被外戚荷爾斯泰因伯爵營救出來的瓦爾德馬封為石勒蘇益格公爵。克里斯托弗一世成為丹麥國王後,希望安排死於非命的兄長埃里克四世封聖,他將弒君的責任推在艾貝爾身上。如果教皇認可,艾貝爾家族一系將會被失去繼承人的資格,克里斯托弗一世和他的子嗣便成為無可爭議的王位繼承人。

克里斯托弗一世大部分時間都在為他的統治而與許多的對手戰鬥。通過允許艾貝爾的兒子瓦爾德馬當上石勒蘇益格公爵,他阻止了一場全面內戰,但是卻成為陰謀和背叛的目標。日德蘭半島南部包括石勒蘇益格和荷爾斯泰因皆在這段時間獨立於國王。克里斯托弗一世最厲害的敵人是新命名的隆德大主教雅各·埃蘭森,他與艾貝爾家族有密切的關係。埃蘭森的主張他的權利使他經常與克里斯托弗一世不和。克里斯托弗一世堅持認為教會應與其他土地的所有者一樣納稅。雅各·埃蘭森主教拒絕了他的堅持,竟然禁止住在或為教會工作的農民為克里斯托弗服兵役。埃蘭森也許是在丹麥國中最富有的人,並堅持認為世俗政府無權控制或的教會、及其財產或教會人員。他以對國王進行絕罰以表他不臣服於國王的意志。

挪威國王哈康四世入侵哈蘭後,克里斯托弗一世於1256年與被阿貝爾家族干預而挑起紛爭的挪威和瑞典國王重修舊好。1258年,因為克里斯托弗一世徵收新房產稅因而爆發農民起義。另一方面,大主教雅各·埃蘭森於1257年拒絕承認克里斯托弗一世的兒子埃里克五世為丹麥王位的合法繼承人,並威脅將哪一位主教為埃里克五世受膏為丹麥國王將會面臨絕罰。克里斯托弗一世終於忍無可忍下令主教自己的兄弟逮捕這個麻煩的大主教。克里斯托弗一世強迫他穿上世俗化的衣服和附加狐狸尾巴的傻瓜帽子以羞辱驕傲和強大的大主教雅各·埃蘭森。大主教在國中遊街示眾至阿森斯附近的地方,在那裡他被鎖上並囚禁。 雅各·埃蘭森已經在瓦埃勒教會理事會下令如果他被監禁的主教們應該宣布對整個國家的禁令,但沒有一位主教遵從。羅斯基勒主教逃往呂根島,並說服呂根島的酋長亞羅米爾二世入侵西蘭島[4]。此次與隆德大主教雅各·埃蘭森的糾紛使克里斯托弗一世為兄長埃里克四世封聖的計劃觸礁。

1257年,石勒蘇益格公爵瓦爾德馬三世逝世,克里斯托弗一世企圖阻止他的弟弟埃里克一世成為石勒蘇益格公爵。但是瓦爾德馬三世的遺孀推動數位在德意志北部的貴族叛亂,令克里斯托弗一世逃往南日德蘭留在里伯主教那裡。

死亡[编辑]

1259年,當克里斯托弗一世進行聖餐禮時突然暴斃[5]。傳聞是克里斯托弗一世在飲下有毒的葡萄酒後死亡,獻上毒酒的修道院長是為了報復克里斯托弗一世對教會及雅各·埃蘭森的錯誤處理手法。雖然克里斯托弗一世被絕罰,他仍是於1259年5月29日葬在里伯主教座堂高壇前面。雖然克里斯托弗一世可能是死於自然,但是他的盟友都稱呼他為“Krist-Offer”(為基督而犧牲的)。克里斯托弗一世逝世後,由長子及唯一在世的兒子埃里克五世繼承王位。

遺產[编辑]

克里斯托弗一世統治期間成立了丹麥議會這機構,它的運作就像一個全國委員會有着受限制的諮詢司法職能[6]

參考書目[编辑]


註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Erik Plovpenning. www.findagrave.com. 
  2. ^ Erik 4. Plovpenning. Gyldendals Åbne. 
  3. ^ Abel, King of Denmark: King. america.pink. 
  4. ^ Arild Huitfeldt|Huitfeldt, Arild. Danmark's Riges Krønike
  5. ^ Monarkiet i Danmark – Kongerækken 互联网档案馆存檔,存档日期2009-11-18. at The Danish Monarchy
  6. ^ Conflict and the Disintegration of the Kingdom (Royal Danish Ministry of Foreign Affairs) 互联网档案馆存檔,存档日期2007-01-08.
克里斯托弗一世
埃斯特德遜王朝
出生于:1219年逝世於:1259年5月29日
統治者頭銜
前任:
艾貝爾
丹麥國王
1252年-1259年
继任:
埃里克五世