克里斯提安·波坦斯基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克里斯提安·波坦斯基
Christian-Boltanski-portrait.jpg
克里斯提安·波坦斯基於1990年
出生Christian Liberté Boltanski
(1944-09-06)1944年9月6日
法兰西共和国巴黎
逝世2021年7月14日(2021歲-07-14)(76歲)
 法國巴黎
国籍 法國
职业雕塑、攝影、繪畫、電影製作

克里斯提安·波坦斯基法語:Christian Boltanski,1944年9月6日-2021年7月14日)是具代表性的法國當代藝術家,主要創作雕塑攝影繪畫、及電影製作。以攝影裝置藝術及當代法國概念風格聞名。

法國巴黎附近的馬拉科夫生活和工作。

經歷[编辑]

波坦斯基在1944年出生於巴黎,時值第二次世界大戰末期。他的猶太裔父親為了逃避納粹追捕,曾在地下室躲藏近兩年的時間。這些源自於家庭成員的經歷、對於大屠殺的認知,也反映在波坦斯基後來的作品中。

波坦斯基13歲便輟學,是一位自學成材的藝術家,他於1950年代開始從事藝術創作。1960年代,他開始發展一種「個人民族學」,其特徵是受到克勞德·列維·斯特勞斯(ClaudeLévi-Strauss)和哈拉德·塞曼(Harald Szeemann)的影響。同時借助博物館學展示了匿名所有者物品的清單。在波坦斯基的作品中,物體(照片,衣服,鐘聲,花朵等)通常會給不在場的人發聲,並邀請觀看者進行冥想。

藝術創作[编辑]

克里斯提安·波坦斯基在巴伦西亚现代艺术学院,2016.

波坦斯基的創作多與生、死與記憶相關。他以各種表達方式創作,包括圖像,照片,繪畫,雕塑和多媒體裝置。除了試圖重現過去,他還使用過餅乾,蠟燭和數千張照片,舊衣服和名字來記住一個陌生人,並表達人類生存的重要性,脆弱性和缺席。

作品從根本上、尤其是在肖像風格中探索了「參照」的概念。他早期的作品常圍繞著記憶的概念,攝影內容多為肖像及日常物件。他的許多作品都包含重新拍攝的快照,並將其合併到大型裝置中。

在他1972年創作的《米老鼠俱樂部的62位成員》(The 62 Members of the Mickey Mouse Club)中,展示了他重新收集的兒童照片。這些照片是原本刊登於兒童雜誌《米老鼠俱樂部》中,由讀者投稿最能代表他們的照片。波坦斯基認為,藉由這些孩童的舊照片,無法得知照片中主角的發展,這些照片中人物的臉已經不存在於世界上。這些肖像並不意味著存在,而是彷彿「缺席」一般。在後來的一些作品中,他通過放大照片模糊了多數細節。眼睛,鼻子和嘴巴變成黑洞,臉部呈白色。這些爆炸讓觀眾想起納粹大屠殺倖存者剛被釋放後的照片。他始終避免使用死亡集中營的真實照片,僅有少數作品使用到猶太兒童的圖像,例如:1987年的Chases High School和1989年的Reserves:The Purim Holiday。

1986年開始創作以光與影基本概念的多媒體裝置藝術,著名作品有《紀念碑》和《保留地》系列。

自2008年以來,波坦斯基展開了一項收集人們心跳聲的計畫,作為人們活著的證明。2013年他在日本香川縣豐島設立了心臟音資料館,是一個小型博物館,任何人皆可在其中永久紀錄自己的心跳、和收聽他迄今為止收集的世界各地人們的心跳聲。

榮譽[编辑]

高松宮殿下紀念世界文化獎 (2006)

Prix de Gaulle-Adenauer (2009)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]