克里斯蒂安·奥古斯特·弗里德里希·彼得斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克里斯蒂安·奥古斯特·弗里德里希·彼得斯
Peters Christian August Friedrich.jpg
出生 1806年9月7日
德国汉堡
逝世 1880年5月8日(73岁)
基尔
国籍  德國
母校 柯尼斯堡大学
知名于 天文学天文学通报总编
奖项 Gold Medal Royal Astronomical Society.png 英国皇家天文学会金质奖章
科学生涯
研究领域 天文学
机构 基尔大学
博士导师 弗里德里希·威廉·贝塞尔

克里斯蒂安·奥古斯特·弗里德里希·彼得斯(德語:Christian August Friedrich Peters,1806年9月7日-1880年5月8日)是一位德国天文学家

生平[编辑]

1806年9月7日彼得斯出生于汉堡,是一位商人的儿子。虽然他没有完整地上完高中,但获得了良好的数学和天文学知识。

1826年他成为了阿尔托纳天文台海因里希·舒马赫的助理。在舒马赫的鼓励下,他继续攻读天文学,并在柯尼斯堡大学弗里德里希·贝塞尔的指导下获得了博士学位。1834年,他成为汉堡天文台助理,1839年转至普尔科沃天文台工作。1849年受聘为柯尼斯堡大学天文学教授,不久,接替弗里德里希·贝塞尔担任柯尼斯堡大学天文台台长。1854年他出任阿尔托纳天文台台长兼《天文学通报》总编。彼得斯一生都在编辑这本杂志,共主管该刊物58期。1872年他随天文台迁至基尔,在那里继续着自己的工作。

1866年,被选为瑞典皇家科学院外籍院士。由于他在1856年所记录的有关使用平均绝对离差的精度估计,彼得斯成为了有关误差理论中的专用名词。[來源請求]1852年,彼得斯被授予英国皇家天文学会金质奖章

1880年5月8日他在基尔去世,享年73岁。

子女[编辑]

他的儿子卡尔·弗里德里希·威廉·彼得斯(Carl Friedrich Wilhelm Peters)也是一名天文学家。

著作[编辑]

彼得斯在《天文学通报》上发表的文章都可以在网上查到。

参考资料[编辑]

  • H. C. Freiesleben. 克里斯蒂安·奥古斯特·弗里德里希·彼得斯. 科学传记词典 10. : 542–543. 

外部链接[编辑]