克里斯蒂安·康拉德·斯普壬格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克里斯蒂安·康拉德·斯普壬格
Sprengel Geheimniss der Natur.jpg
斯普壬格著書之封面 (1793年)
出生 1750年9月22日
哈弗爾河畔布蘭登堡
逝世 1816年4月7日(65歲)
柏林
国籍 德國
母校 哈雷-維滕貝格大學
知名于 植物性別英语Plant reproductive morphology
科学生涯
研究领域 自然歷史
柏林植物園英语Berlin-Dahlem Botanical Garden and Botanical Museum前紀念斯普壬格貢獻的小紀念碑。該碑於1917年斯普壬格百年忌日時由Adolf Engler立碑。

克里斯蒂安·康拉德·斯普壬格(Christian Konrad Sprengel,1750年9月22日-1816年4月7日是德國的神學家教師,但最為人所知的是做為一名自然學家。他對植物性別(plant sexuality)的研究最為人所稱道。斯普壬格是第一位發現花的功能是吸引昆蟲進行異花授粉的自然學家。斯普壬格跟寇盧特英语Joseph Gottlieb Kölreuter的貢獻奠定了花生物學英语floral biology花生態學英语anthecology的基礎。雖說在查爾斯·達爾文複驗了斯普壬格的發現之前,斯普壬格的研究並沒有得到太多關注。

生平[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]