本页使用了标题或全文手工转换

克里斯蒂安·齐默尔曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯提安·齊瑪曼
Krystian Zimerman 2004.jpg
克里斯提安·齊瑪曼,2004年。
音乐家
国籍  波蘭
出生 (1956-12-05) 1956年12月5日(59歲)
 波蘭扎布热
职业 鋼琴家
音乐类型 古典
演奏乐器 鋼琴

克里斯提安·齊瑪曼Krystian Zimerman,1956年12月5日),出生於波蘭扎布热,曾於1975年獲得第九屆蕭邦國際鋼琴大賽首獎,是現今公認世界上最傑出的鋼琴家之一。

生平[编辑]

5岁起在父親的啟蒙下学习钢琴,1963年进入卡托维茨音乐学院学习师从雅辛斯基(Jasinski)教授。1975年在华沙肖邦国际钢琴比赛中获得冠軍,奠定了他日后在国际乐坛的表演事业基础。1976年他与卡拉扬及其麾下的柏林爱乐乐团合作,1979年和纽约爱乐乐团合作,首次在美国演出。他在全球很多地方演出并灌录了一些唱片。1996年至2004年,他在瑞士巴塞尔音乐学院任教钢琴。

齊瑪曼以诠释浪漫主义音乐见长,但演奏范围很广泛,同时非常支持现代音乐的发展。例如魯托斯拉夫斯基波兰语Witold Lutosławski)曾为他而作一部钢琴协奏曲,齊瑪曼也演奏录制了这部作品。其中最为著名的录音有:与卡拉扬合作的格里格、舒曼的钢琴协奏曲;与伯恩斯坦合作的布拉姆斯钢琴协奏曲及贝多芬钢琴协奏曲;肖邦的两部钢琴协奏曲(有朱利尼指挥齊瑪曼演奏钢琴和他自弹自指的两个版本);和小泽征尔合作的李斯特钢琴协奏曲以及拉赫曼尼諾夫的第一和第二钢琴协奏曲。此外还有一些浪漫主义和印象派作品。

齊瑪曼很少提早公佈他演奏的行程。為了維持品質,1980年代便開始帶著自己的鋼琴或鍵盤裝置到各地音樂會演奏[1]。2009年4月26日,在美國洛杉磯華特·迪士尼音樂廳表演到最後一個曲目時,為抗議美國在波蘭部署飛彈防禦系統,當眾宣誓這是他在美國最後一場演奏,並告訴美國聽眾們「勿染指我的國家(Get your hands off my country)」[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 焦元浦. 遊藝黑白(下). 聯經出版. 2007年8月. 
  2. ^ Polish pianist stops show with anti-US tirade. Guardian News. 28 April 2009. 

外部連結[编辑]