克里斯蒂安十世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯蒂安十世
Christian X of Denmark.jpg
丹麥國王
在位 1912年5月14日–1947年4月20日
前任 弗雷德里克八世
繼任 弗雷德里克九世
冰島國王
在位 1918年12月1日–1944年6月17日
前任
繼任

出生 1870年9月26日(1870-09-26)
夏洛滕隆德堡
過世 1947年4月20日(76歲)
阿馬林堡宮
安葬 羅斯基勒大教堂
配偶 梅克倫堡-什未林-亞歷山德琳娜
子嗣 弗雷德里克九世
克努特王子
全名
Christian Carl Frederik Albert Alexander Vilhelm
家族 石勒蘇益格-荷爾斯泰因-索恩德堡-格呂克斯堡王朝
父親 弗雷德里克八世
母親 瑞典的露易絲·貝爾納多特

克里斯蒂安十世,或譯基士揚十世丹麥語Christian 10.冰島語Kristján 10.,1870年9月26日-1947年4月20日),全名克里斯蒂安·卡尔·弗雷德里克·阿尔伯特·亚历山大·威廉Christian Carl Frederik Albert Alexander Vilhelm),丹麦国王,1912年-1947年在位。他也是冰島王國惟一一名國王,1918年至1944年在位。尽管其在1920年的复活节危机中形象大为受损,但在其后第二次世界大战时期的英勇行为再次获得了国民的爱戴。

执政早期[编辑]

克里斯蒂安十世即位不久便爆发了第一次世界大战,他在战争中呼吁丹麦挪威瑞典保持中立。1915年公布了包括允许妇女参政等内容的新宪法。1919年允许冰岛自治,成立冰島王國,由克里斯蒂安十世兼任國王。1917年把丹属维京群岛出售给美国

1920 复活节危机[编辑]

1920年4月,国王煽动了复活节危机,此举被视为20世纪丹麦最为决定性的王权演化事件。事件的起因源于国王和国会对石勒苏益格和丹麦之间是否需要统一的议题的分歧。石勒苏益格原为丹麦领地,在第二次普丹战争中割让给了普鲁士。丹麦在此后一直宣称对该地拥有主权,直到一战德国战败才使这一争端得到了解决的可能。根据凡尔赛协议,石勒苏益格的归属取决于两次全民公投:一个在北石勒苏益格(今丹麦南日德兰郡),一个在中石勒苏益格(今德国石勒苏益格-荷尔施泰因省)。而南石勒苏益格并没有计划全民公投,因为那里的居民已经是以德国人为主。

在北石勒苏益格,75%的选民支持回归丹麦。在中石勒苏益格,仅20%的选民支持回归丹麦,而80%的选民愿意留在德国。于是,丹麦总理尊重选举结果,只决定收回北石勒苏益格,而不收回中石勒苏益格。然而,许多民族主义者认为至少中石勒苏益格的弗兰斯堡市应该被收回(该市拥有大量丹麦居民),国王也对此表示同情,并命令总理Zahle着手开始处理弗兰斯堡的收回事宜。然而,自1901年起,丹麦已经是一个议会民主国家,总理认为他并没有履行国王指令的义务。经过与国王长达数日的激烈讨论之后,他提出了辞呈。

紧接着,克里斯蒂安国王解散了剩余的国会,并用一个名义上的保守内阁来替代。对内阁的解散引起了大量的示威游行,并几乎引发了国内的革命。在接下来的数日,王室的未来陷于非常不稳定的处境。为了解决危机,国王与社会民主党重新开启磋商。面临潜在的被推翻的危险,克里斯蒂安十世国王最后妥协并解散了由自己成立的内阁。

此事件是丹麦历史上最后一次丹麦王室企图在未得到国会完全支持的情况下单方面采取行动。在复活节危机后,王室基本上成为了国家的象征,并没有了任何实权。1924年之后,丹麦社会民主党成为第一大党。连续多年执政,发展城市化和工业化进程加速,丹麦发展为发达的工业和农业国家。

二战在位期间[编辑]

纳粹德国侵略丹麦期间,克里斯蒂安十世每天骑马巡视,以宣示丹麦主权。

第二次世界大战期间丹麦被纳粹德国占领,沦为德国的“合作国”。克里斯蒂安十世拒绝出国避难,而选择与臣民留在一起。通过国王的斡旋,丹麦在纳粹德国占领国当中得以保持高度自治的地位。同时,国王还授意丹麦驻美国大使亨利克·考夫曼组织自由丹麦运动,将冰岛法罗群岛交予盟国,同时要求全部丹麦商船队(120万载重吨,五万多名训练有素的水手)协助盟军工作。

在国王和丹麦政府、人民的抵抗下,丹麦的地下抵抗运动得到了很快的发展。德国占领丹麦后,曾要求丹麦犹太人佩带黄色六角星标志,国王表示他将首先佩带一枚黄色六角星作为荣誉标志。1942年10月,克里斯蒂安十世骑马时不慎摔伤。

1943年8月,在抵抗运动对德国占领军几次猛烈的袭击后,德国向国王下达最后通牒,要求丹麦政府宣布戒严、解散一切集会、对颠覆活动判处死刑。最后通牒被丹麦拒绝,于是德国占领军剥夺了丹麦政府的一切权力。丹麦军队被解除武装,海军残存的几艘军舰自沉。为了表示抗议,国王采取“消极抵抗”的方式,每天骑马在哥本哈根街头巡视,激励丹麦人的民族意识和国家意识。

1943年10月,德国下令兜捕丹麦犹太人。丹麦的社会团体和个人纷纷行动起来,在瑞典渔民的协助下,将本国的8000名犹太人中的绝大部分送往瑞典。只有500人落入了德国手中。1944年,冰島全民投票通過脫離丹麥獨立,成立共和國。

1945年3月,丹麦的抵抗运动达到了又一次高潮,全国的铁路系统瘫痪,全部拖船都驶到了瑞典,港口也陷入瘫痪。5月5日,第一批英国军队在哥本哈根卡尔斯特鲁普机场降落,5月7日丹麦解放。克里斯蒂安十世和王后在5月9日出席了战后第一届国会开幕仪式。两年后,克里斯蒂安十世国王在哥本哈根去世。

婚姻[编辑]

1898年4月26日,在法国戛纳娶表妹梅克伦堡-什未林公国公主亚历山德琳娜(Alexandrina of Mecklenburg-Schwerin)为妻。

子女[编辑]

祖先[编辑]

王室頭銜
前任:
弗雷德里克八世
丹麥國王
格吕克斯堡王朝

1912年-1947年
繼任:
弗雷德里克九世
新頭銜
冰島國王
1918年-1944年
冰島共和國成立