克里斯蒂約納斯·多內萊蒂斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1994年立陶宛郵票上的多內萊蒂斯

克里斯蒂約納斯·多內萊蒂斯立陶宛語Kristijonas Donelaitis拉丁語Christian Donalitius[1],1714年1月1日-1780年2月18日)是普魯士裔立陶宛英语Prussian Lithuanians[2]詩人及信義宗牧師。他住在小立陶宛,是在普魯士王國中,有許多說立陶宛語的少數民族居住的地區。他寫了第一部古典立陶宛文的《四季英语The Seasons (poem)》詩集,是立陶宛詩的主要作品之一[3]。這首詩集也是立陶宛文學英语Lithuanian literature的經典作品,描述立陶宛農民的日常生活,在農奴制下努力的過程,以及年復一年的生活[4]

早年生活[编辑]

多內萊蒂斯出生在東普魯士古謝夫附近的古謝夫區。他的父母是農民,擁有他們耕種的田地。他的父親在1720年過世。他的三個哥哥中,弗里德里希成為柯尼斯堡的金匠,邁克爾繼承他父親的農地,亞當則成為鐵匠旅店老闆[5]

1831年,多內萊蒂斯進入了柯尼斯堡克奈普霍夫英语Kneiphof的天主教學校[6]。他住在貧民窟裡,常常幾天沒有東西吃[5]。他於1736年得到獎學金,可以進入柯尼斯堡大学就讀。他研讀信義宗神學四年,他的世界觀受到古典課程、立陶宛研究,以及虔敬主义運動所影響[6]。多內萊蒂斯學了希腊语拉丁语法语希伯来语,閱讀許多古典時期作家(例如荷马赫西俄德贺拉斯维吉尔)的作品[6]。多內萊蒂斯在畢業後,任命為涅斯捷羅夫教會樂長英语Cantor (church)。在學校的院長過世後,多內萊蒂斯接續了院長的職務,多內萊蒂斯在1743年時通過了考試,成為了托爾明凱門英语Tollmingkehmen的牧師[5]

在托爾明凱門的生活[编辑]

位在托爾明凱門,前信義宗教堂的內部。在1964年變成·多內萊蒂斯紀念館

多內萊蒂斯從1743年起就住在托爾明凱門,一直到1780年過世為止。當時托爾明凱門的教區有三十個村莊,居民約三千人[6],其中有三分之二是德意志人,三分之一是立陶宛人[6]。多內萊蒂斯在1744年娶了斯塔盧波寧(Stallupönen)學院院長的遺孀安娜·雷吉娜·奧爾芬特(Anna Regina Ohlefant)為妻。多內萊蒂斯在1747年致力於恢復教區長英语rectory,在1756年建立了新的磚砌教堂。1757年正值七年战争,多內萊蒂斯和教區的民眾躲到羅明卡森林英语Romincka Forest以躲避俄羅斯帝國陸軍[5]。後來多內萊蒂斯回到鎮上後,他拒絕讚美沙皇。他在戰後重建被燒毀的學校,也贊助建立寡婦的避難所。多內萊蒂斯的興趣包括製作溫度計、氣壓計、钢琴小鍵琴[6]。多內萊蒂斯66歲時在東普魯士托爾明凱門英语Tollmingkehmen過世。

作品[编辑]

Spring Joys原版的第一頁,可能是《四季》的開頭

多內萊蒂斯的作品都是在他過世後才出版。他至少有寫過三首德文的詩(An der Amstrath Donalitius nach dem Verlust seiner Gattin、Der Gott der Finsterniss和Unschuld sei mein ganzes Leben)[5]。他的立陶宛文作品包括六個寓言以及《四季英语The Seasons (poem)》。出版商Ludwig Rhesa英语Ludwig Rhesa認為這些以伊索寓言為基礎的寓言,是為了他在斯塔盧波寧的學生[5]。其中的語言以及詩的韻律沒有像他後期作品那麼明顯[6]

他主要的作品《四季》是由Rheza命名。其中包括四個田園詩英语idyll,總共2,997個六步格英语hexameter[6]。這個作品是長期的計劃,經常修改及重寫,沒有明顯的開頭或是結尾。目前只留下二個田園詩,其他的在拿破崙戰爭時被毀了[5]。整個作品是因為Hohlfeldt牧師在1794年後的抄本才為人所知。Rheza在1809年至1818年之間蒐集多內萊蒂斯的作品,編訂並且翻譯,最後以《四首歌中的一年》(Das jahr in vier Gesängen)出版[5]。這是經過大量修訂和審查的版本,只保留了原始作品中的六分之一。Rheza在1824年也出版了多內萊蒂斯的寓言。較完整的《四季》版本是由奥古斯特·施莱谢尔在1865年發行。但此版本受到了Georg H. F. Nesselmann的批評,Nesselmann在1869年發行了另一個版本[5]

影響[编辑]

多內萊蒂斯和他的作品都是立陶宛文化中重要的一部份,之後也有許多以他的生活以及其詩集《四季》為基礎的文學作品和音樂作品。立陶宛國家歌劇和芭蕾舞劇院在1985年上演了Algimantas Bražinskas的歌劇《Kristijonas》[7][8]。Bronius Kutavičius的清唱劇《四季》則在2012年演出[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ Suziedelis, Saulius A. Historical Dictionary of Lithuania. Scarecrow Press. 2011: 96. ISBN 9780810875364. 
  2. ^ Lane, Thomas. Lithuania: Stepping Westward. Routledge. 2001: xxv. ISBN 0415267315. 
  3. ^ Misiunas, Romuald; Rein Taagepera. The Baltic States, years of dependence, 1940–1990. University of California Press. 1993: 347. ISBN 0-520-08228-1. 
  4. ^ O'Connor, Kevin. Culture and customs of the Baltic states. Greenwood Publishing Group. 2006: 122. ISBN 0-313-33125-1. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 Mykolas, Biržiška. Duonelaitis, Kristijonas. Vaclovas Biržiška (编). Lietuviškoji enciklopedija VII. Kaunas: Spaudos Fondas: 200–212. 1933–1944. LCC 37032253. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 6.6 6.7 Simas Sužiedėlis (编). Donelaitis, Kristijonas. Encyclopedia Lituanica II. Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius: 94–99. 1970–1978. LCC 74-114275. 
  7. ^ Composer - A. Bražinskas. Libretto - A. Drilinga. Conductor - V. Viržonis, director - R. Siparis, scenography - A. Kariniauskas. Artists - V. Prudnikovas, B. Almonaitytė, S. Dirsė, S. Larinas, A. Lietuvninkas, G. Pamakštys 等. A. Bražinskas. Opera "Kristijonas" (I - II veiksmai). (Video). theatre choir and orchestra. LRT. 1987-01-01 [2018-05-11] (立陶宛语). 
  8. ^ Algimantas Bražinskas. KRISTIJONAS. [2018-05-11] (立陶宛语). 
  9. ^ B. Kutavičius. Oratorio Seasons following Kristijonas Donelaitis (for the first time whole oratorio performed). Performers: chamber choir Jauna muzika, The Vilnius City Municipality St. Christopher Chamber Orchestra. Reciter - D. Meškauskas, Conductor D. Katkus. B. Kutavičius. Oratorija "Metai". (Video). LRT. 2012-01-01 [2018-05-11] (立陶宛语). 

外部連結[编辑]