克里语 (南亚语系)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克里语
Krìì、meengq Kri
母语国家和地区老挝越南
母语使用人数
250 (2009)
語系
方言
克里
Mlengbrou
語言代碼
ISO 639-3aem
语言学家列表pkt-kha [1]
Glottologkhap1242[2]
ELPKri

克里语是一种最近被描述的越语支语言。克里语使用者生活在老挝甘蒙省南诺河上游谷地,以及那开南屯国家公园其他地区。与Pròòngq可以互通,它分布在克里语下游几个村庄(Enfield & Diffloth 2009)。

克里人自称mleeng Kri,称其语言为meengq Kri。他们是刀耕火种阶段农业民族,每2–3年都要在已有聚落点间迁徙(Chamberlain 1998)。[3]:97-128家庭成员中有人死亡就要把房子拆掉,在别处用原来的建材新建房子。许多成年人,特别是男性,说越南语石语布鲁语老挝语也很流利。

音系[编辑]

辅音[编辑]

克里语辅音是:

唇音 齿龈音 卷舌音 硬颚音 软腭音 声门音
鼻音 m n ɲ ŋ
塞音 内爆音 ɓ ɗ ʄ
不送气 p t ʈʂ c k ʔ
送气 ʈʂʰ
擦音 s h
近音 w l r~ʐ j~ʝ ɣ

[4]

韵尾[编辑]

下列辅音可出现在音节结尾:

硬颚 软腭
[pˀ] [tˀ] [kˀ]
[m] [n] [ɲ] [ŋ]
[w] [l] , [r] [j] 元音

注意即便是通音韵尾也可能是清音。

形态[编辑]

克里语有些形态特征,比克木语少,但比越南语多。

使役中缀[编辑]

中缀-a-可加在有复辅音声母的词的复辅音间。这个中缀可将不及物动词通过添加施事转为及物动词。还可以将名词转为动词:

praang - 跨过
paraang - 带某人跨过

slôôj- 用流水冲洗
salôôj- 将某物丢进流水

kleeh- 掉落
kaleeh- 揭下

blang- 睁(眼)
balang- 使某人睁眼

ckaang- 手掌
cakaang- 用手掌丈量

名词化中缀[编辑]

中缀-rn-在单声母后。它将动词转为名词:

sat- 绊住
srnat- 据点

koq- 生活
krnoq- 房子

在辅音间缩短为-r-:

kadôôlq- 将头歇在某物上
krdôôlq- 枕头

动词形态[编辑]

有三种有句法区别的否定:dêêh、laa和cùù。Cùù出现在主语前(如句首)。dêêh和laa均可出现在动词前(主语后)。dêêh可以出现在回答省略的环境下(即问题前的单独词)。[5]:v-69

谓语有丰富的TAM标记(即提供时、体、语态信息)。[5]

句法[编辑]

克里语基础语序是SVO,不过论元省略和组分前置很普遍。另外,没有变格或交叉引用的成分。[5]

动词域[编辑]

连续动词结构有个明确的从属标记(kùù)。[5]

名词域[编辑]

克里语代词对3种数(单数、双数、复数)很敏感,还有包含式、排除式之分,还有(单数的)敬语与原型之分。只有第三人称敬语分性。敬语形式用在有适当社会距离时(如年龄或亲缘)。

人称代词
人称 单数 双数 复数
原型 敬语 包含式 排除式 包含式 排除式
F M
1 teeq

pàànq

koon saa ñaar cawq caa
2 cak mii maar prii
3 hanq mooq qôông qaar paa

类词[编辑]

类词longq可以(但不必)用于表达领属。还有几种领属结构,可分为数-类-名词和名词-数-类两种。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Names/varieties are listed as Kha Phong, Maleng Kari, Maleng Bro, Kha Nam Om, Phong, Phòòngq
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Kha Phong. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ Chamberlain, J.R. 1998, "The origin of Sek: implications for Tai and Vietnamese history页面存档备份,存于互联网档案馆)", in The International Conference on Tai Studies, ed. S. Burusphat, Bangkok, Thailand. Institute of Language and Culture for Rural Development, Mahidol University.
  4. ^ 存档副本 (PDF). [2021-06-09]. (原始内容 (PDF)存档于2016-03-04). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 Enfield, Nicholas J. and Diffloth, Gérard., 2009. Phonology and sketch grammar of Kri, a Vietic language of Laos. Cahiers de linguistique Asie orientale, 38(1).

阅读更多[编辑]

外部链接[编辑]