克钦独立军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克欽獨立軍
Kachin Independence Army
ShangLawt Hpyen Dap
ကချင် လွတ်မြောက်ရေး တပ်မတော်

參與缅甸内战
Kachin Independence Army flag.svg
Flag of the Kachin Independence Army
活躍期 1961年 (1961)–present
意識形態 Kachin nationalism
Federalism
領導人 Lanyaw Zawng Hra
總部 Laiza, Kachin State
活動地區 Kachin State, Myanmar
Yunnan, China
Northeast India
成員人數 8,000 (2012)[1]
隸屬於 Kachin Independence Organisation
盟友

Northern Alliance[2]

Other allies

對手

State opponents

Non-state opponents

戰役、戰爭

Internal conflict in Myanmar

克钦独立军Kachin Independence Army,缩写KIA)或称克钦(人民)解放军目前人數約8000人,是缅甸克钦邦一支独立军队,主要活动于缅甸北部的中缅边境的胡康河谷(Hukawng Valley),1994年前一直与各类缅甸中央政府战斗寻求独立。

克钦独立军成立于1961年2月5日,是同年的反政府“景颇族(克钦族)分裂运动”克钦独立组织(KIO)的武装力量,它发源于二战时期的101克钦突击队。

按照Shwe Lu Maung的说法[4],克钦独立组织和其它民族抵抗力量是为了一个缅甸联邦而战斗。分裂者与分裂运动之类术语为缅甸军政府与其它反联邦分子所使用。

克钦独立组织以前和现在的领袖包括Naw Seng、Zau Seng、Pungshwi Zau Seng、Maran Brang Seng、早梅(Malizup Zau Mai)、Lamung Tu Jai、Zawng Hra、丁英(Zahkung Ting Ying)以及泽龙(Gauri Zau Seng)[5]

尽管其目标更倾向民族问题而不是共产主义,但该组织存在的早期正处于中华人民共和国和缅甸关系低潮期,因此得到了来自中华人民共和国的扶持。組織的勢力大小一直不斷的波動,大約估計在4000或5000人(由一項1980年代中期的估算得知)至8000人(在1990年代晚期的估計)。在與仰光的中央政府作戰的期間,克欽獨立軍由四個地區性的級單位組成。一般來說相信獨立軍的實力在1991年,與政府軍簽訂停火條約以後逐漸穩定成長。從那時起,克欽獨立軍的主要收入來自於伐木(以柚木为主)、經營賭場(部分分布在中缅边境)、買賣石和對跨國界貿易稅收,同時在整個克欽邦撣邦北部招募新兵。根據一項2009年的估計,獨立軍應該有15000名到25000名屬於正規成員的男女。

克欽獨立軍在泰國保有一個小基地,並在該處進行和外界的貿易。獨立軍控制了大範圍的鴉片生產地區並強勢的介入其出口貿易。

在1980年代晚期,中華人民共和國停止對克欽獨立軍的援助,而緬甸的中央政府開始挑撥離間那些反對緬甸統治,並且原本就缺乏良好組織的獨立團體。在1991年,克欽獨立軍位在克欽邦和撣邦邊界的第四旅由克欽獨立軍中分離而出,並獨自和政府簽訂了和平協定。克欽獨立組織接下來面對了其他的內部分裂。在1994年2月,克欽獨立軍和中央政府簽訂了停火協定。不過在那之前,該組織在事實上(但非法理上)就於克欽邦建立了獨立的統治勢力。儘管政府軍已經奪回了克欽邦一帶的土地,克欽獨立軍在停火協定之後依然續存。 2011年6月9日,克欽獨立軍再度與政府軍開戰,並於14日拒絕政府軍停火要求,持續在靠近滇緬邊境與政府軍激戰。[6]

参考來源[编辑]

引用
  1. ^ AP, 4 May 2012, Myanmar state media report battles between government troops, Kachin rebels killed 31
  2. ^ Lynn, Kyaw Ye. Curfew imposed after clashes near Myanmar-China border. Anadolu Agency. [21 November 2016]. 
  3. ^ Kuki National Army, Manipur. www.satp.org. [23 February 2017]. 
  4. ^ Shwe Lu Maung著,Burma Nationalism and Ideology, University Press Ltd, Dhaka, 1989, [1]
  5. ^ 存档副本. [2009-09-14]. (原始内容存档于2009-08-01). 
  6. ^ 存档副本. [2011-06-16]. (原始内容存档于2011-06-20). 
文献
  • Chin, Kin Wah著,Defence Spending in Southeast Asia,頁268。新加坡,Institute of Southeast Asian Studies出版社,1987年出版。
  • Jongman, Albert J.,和Schmid, Alex Peter著,Political Terrorism: A New Guide to Actors, Authors, Concepts, Data Bases, Theories, and Literature,頁515。皮斯卡特威(Piscataway),紐澤西州,Transaction Publishers (Rutgers -- The State University)出版社,2005年(平裝本)
  • 羅伯特‧I‧羅特柏格(Robert I. Rotberg)和諾拉‧洛斯蒂格(Nora Lustig),Burma: Prospects for a Democratic Future,頁171。華盛頓特區,The World Peace Foundation出版社,1998年出版。
  • South, Ashley. Mon Nationalism and Civil War in Burma: The Golden Sheldrake,頁166-167。倫敦,RoutledgeCurzon出版社,2003年出版。
  • 3自Laiza市(克欽獨立組織總部所在地)的來源。

外部链接[编辑]