本页使用了标题或全文手工转换

克雷格·格里斯佩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克雷格·格里斯佩
Craig Gillespie (cropped).jpg
导演
出生 (1967-09-01) 1967年9月1日(50歲)
 澳大利亚悉尼
职业 电影导演
廣告導演英语Commercial director
活跃年代 2007年至今

克雷格·格里斯佩英语:Craig Gillespie,1967年9月1日)是一名澳大利亚電影导演,以作品《伍德考克先生》(2007年)和《新天师斗僵尸》(2011年)聞名。

早年生活[编辑]

格里斯佩於悉尼出生及成長,19岁时移居纽约市[1],在曼哈頓視覺藝術學院学习插画、平面設計及广告设计[2][3]。20多岁时,他首次對電影萌生興趣,當時格里斯佩的一位朋友成为电影导演,並鼓勵他做相同的事情[4]。格里斯佩表示自己已成長為一名無神論[5]

事業[编辑]

格里斯佩工作了15年,以廣告導演英语Commercial director為業,常與電影攝影師亞當·金摩和羅德里哥·普里托英语Rodrigo Prieto一同工作[4][6]。他經常變換廣告代理商,曾在5年內為6個機構工作[7]。他於2001年英语54th Directors Guild of America Awards2002年英语55th Directors Guild of America Awards入圍由美國導演工會獎所頒發的「最佳商業廣告導演獎」,並在2006年英语59th Directors Guild of America Awards以他為Ameriquest Mortgage英语Ameriquest MortgageAltoids英语Altoids公司所製作的廣告贏得該獎[2]。格里斯佩還在2005年的坎城國際創意節上榮獲金獅獎,他的2件廣告作品屬於曼哈頓中城現代藝術博物館的永久收藏品[2]

他的首部劇情長片為2007年的《伍德考克先生》。他經過幾次試映會英语Test screening後退出項目,許多場景重寫並重拍,大衛·多布金英语David Dobkin (director)取代了格里斯佩的導演職位。格里斯佩最初收到該劇本時,便認為觀眾對他在廣告中使用的黑色幽默會有很好的反響,但據他表示,「很明顯,觀眾希望一部更廣泛的喜劇片,而不是我拍的這一部。我很感謝新線影業的接手,所以我讓出職位。」[4][6]。《伍德考克先生》的主要攝影結束不到1個月,格里斯佩便開始了《充氣娃娃之戀》的前期作業,為此,他曾持有劇本4年,但沒有任何劇組成員或工作室加盟[1]。在他加盟《伍德考克先生》之前,格里斯佩首次閱讀了該劇本,但《充氣娃娃之戀》的題材——一名愛上性愛娃娃的男人——他幾乎拒絕了自己,認為這個前提是「荒謬的概念」[1],他推遲掉了許多大型工作室,選擇優先執導《伍德考克先生》[8]

格里斯佩執導了史蒂芬·史匹柏迪亞布羅·科蒂的電視劇《倒錯人生》的第1季中的幾集(包含試播集[9]。他為《藥命俱樂部》重組團隊,找上《充氣娃娃之戀》的主演雷恩·葛斯林,該片講述羅恩·伍德羅夫英语Ron Woodroof的真實故事,一名電工被診斷出患有愛滋病,僅剩下6個月的壽命,但他使用了走私給其他愛滋病患者的各種藥品,多活6年以上才離世[10]。然而,導演的工作轉而由尚-馬克·瓦利擔任,而馬修·麥康納則取代葛斯林飾演羅恩·伍德羅夫。2010年3月,格里斯佩宣布,他將執導《吸血鬼住在隔壁英语Fright Night》(1985年)的重拍電影[11],由柯林·法洛安東·葉爾欽東妮·克莉蒂主演[12]。2011年,他執導了基德·酷迪英语Kid Cudi單曲《No One Believes Me英语No One Believes Me》的音樂錄影帶。4月18日,格里斯佩簽約擔任《傲慢與偏見與殭屍》改編電影的導演[13]。格里斯佩宣布他將把格雷格·奧爾曼英语Gregg Allman的自傳小說《My Cross to Bear》改編成劇情長片。

他與山姆·沃辛頓榮獲2009年澳大利亞電影突破獎[14]

2014年4月,宣布格里斯佩將執導電影《絕命救援》,該片講述海岸防衛隊的人員於1952年試圖救援2艘油輪的船員,克里斯·潘恩凱西·艾佛列克喬許·史都華葛拉罕·麥克塔維什凱爾·加納擔任主演,華特迪士尼影業製片[15][16][17][18][19]。7月,電影定於在麻薩諸塞州的昆西進行製片作業[20]

格里斯佩的下一部導演作品為一部圍繞著坦雅·哈定的傳記電影《我,坦雅》,該片由瑪格·羅比賽巴斯汀·斯坦主演[21][22]。該片將由米拉麥克斯影業發行[23]

電影作品[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Douglas, Edward. Craig Gillespie's Big Comeback. ComingSoon.net. 2007-10-09 [2008-08-23]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Lars & the Real Girl Production Notes (PDF) (新闻稿). Verve Pictures. [2008-08-23]. 
  3. ^ Hessey, Ruth. Director – Craig Gillespie. Time Out Sydney. 2008-04-02 [2008-08-23]. (原始内容存档于2009-08-09). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Dawson, Nick. CRAIG GILLESPIE, LARS AND THE REAL GIRL. Filmmaker Magazine英语Filmmaker (magazine). 2007-10-12 [2008-08-23]. [失效連結]
  5. ^ In Love with a Real Doll
  6. ^ 6.0 6.1 Goldstein, Patrick. Hit or miss? Yes. Los Angeles Times. 2007-10-02 [2008-08-23]. 
  7. ^ Bodey, Michael. Dysfunction and the love doll. The Australian. 2008-04-02 [2008-08-23]. 
  8. ^ McClintock, Pamela. Gillespie signs on for 'Fright Night' 'Lars and the Real Girl' guy boards DreamWorks remake. Variety. 2010-03-16. 
  9. ^ DreamWorks Planning a 'Fright Night' in 3-D?. BloodyDisgusting. 
  10. ^ Fleming, Michael. Gosling buys into Gillespie's 'Club'. Variety. 2008-06-04 [2008-08-23]. 
  11. ^ Fright Night Remake Director Now Official!. DreadCentral. 
  12. ^ More on the Fright Night Remake ... Location, Location, Location!. DreadCentral. 
  13. ^ Breznican, Anthony. 'Pride and Prejudice and Zombies' director chews over Jane Austen mash-up – EXCLUSIVE. Entertainment Weekly. 2011-04-19 [2011-04-19]. 
  14. ^ Breakthrough Awards. Australians in Film. (原始内容存档于2012-07-03). 
  15. ^ Chris Pine in Talks to Star in Disney's 'Finest Hours'. variety.com. 
  16. ^ Casey Affleck In 'Finest Hours' Talks. deadline.com. 2014-08-06 [2014-08-07]. 
  17. ^ Kroll, Justin. 'Dark Knight Rises' Actor Josh Stewart Joins Chris Pine in 'Finest Hours'. variety.com. 
  18. ^ 'The Finest Hours' Adds 'Outlander's Graham McTavish. deadline.com. 
  19. ^ 'Kyle Gallner Joins Disaster-At-Sea Drama 'The Finest Hours'. deadline.com. 
  20. ^ Sets for 'The Finest Hour', starring Chris Pine, being built in Quincy, MA. onlocationvacations.com. 
  21. ^ Kroll, Justin. Craig Gillespie to Direct Tonya Harding Biopic Starring Margot Robbie (EXCLUSIVE). Variety. 2016-06-14 [2017-01-16]. 
  22. ^ Hipes, Patrick. Sebastian Stan To Play Jeff Gillooly In ‘I, Tonya’. Deadline. 2016-12-13 [2017-01-16]. 
  23. ^ Fleming Jr., Mike. Miramax Lands Margot Robbie As Tonya Harding Drama ‘I, Tonya’. Deadline. 2016-12-12 [2017-01-16]. 

外部链接[编辑]