克雷格·费德里吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克雷格·费德里吉
母校 加州大学伯克利分校
职业 苹果公司软件工程高级副总裁

克雷格·费德里吉英语Craig Federighi)是苹果公司软件工程高级副总裁,主管iOS软件及Mac软件。

教育生涯[编辑]

Craig Federighi是加州大学伯克利分校毕业的计算机科学硕士,研究方向是VOD系统。

事业生涯[编辑]

他早期在1994年加入NeXT,负责企業物件框架(Enterprise Objects Framework,EOF)系统[1] 。这是一种先驱性的对象-数据库映射(ORM)系统,曾被很多金融企业和电信公司采用。这个项目当时在NeXT系统里十分重要。

1997年跟随乔布斯回到苹果。苹果渐渐地将史莱格负责的EOF系统移入Java,不再单独做发布和介绍。这使他极为失望,离开Apple而投靠了Ariba,曾任副总裁,CTO等职。

2009年时因为Mac OS X软件高级副总裁伯特兰·赛莱特(Bertrand Serlet)准备离职退休,于是Bertrand Serlet便把他从Ariba挖回到Apple,接替自己担任OS X软件部门副总裁。随后他领导开发OS X Lion并取得巨大成功。他再接再厉,用不到一年的时间开发了下一代OS X Mountain Lion。尽管他是部门副总裁,但他仍然与前任Bertrand Serlet一样,直接向CEO汇报工作。

2012年8月27日,在斯科特·福斯特尔離職後,升任Mac软件工程高级副总裁,主管iOS及OS X。2012年10月30日改称软件工程高级副总裁。

参考文献[编辑]