克雷莫尼迪恩战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克雷莫尼迪恩战争
Chremonidean War
日期 公元前267年 – 前261年
地点 希腊
结果 马其顿胜利,安提柯王朝确立了对希腊城邦的霸权统治
参战方
马其顿 希腊城邦,特别是雅典斯巴达
托勒密埃及
指挥官和领导者
安提柯二世 克雷莫尼迪恩英语Chremonides
Areus I
托勒密二世

克雷莫尼迪恩战争古希腊语Χρεμωνίδειος πόλεμος)是发生于公元前267年到公元前261年之间的一场希腊城邦反对马其顿统治的战争。战争的导火索是托勒密急于扩张的欲望进一步激起了其对手马其顿人的不满。托勒密的野心受到了安提哥那的船队的威胁,因此在希腊,托勒密静心构建了一支反马其顿同盟,通过向雅典供应粮食,他设法获得了雅典的支持。

在雅典的反马其顿集团由斯多葛学派的Chremonides领导,他取得政权然后对马其顿王朝宣战,时间大概是公元前268年的秋天。冲突发生的第一年,只有轻微的对抗冲突,反马其顿联盟就这样顺利地结束了。然而在公元前266年,算是优柔寡断的战争时期,战争的矛头转向反对希腊城邦,在公元前265年,在科林斯湾外,安提柯二世赢得决定性的和压倒性的胜利,而斯巴达国王Areus一世失败了。

参考文献[编辑]

  • Green, Peter. Alexander to Actium: the historical evolution of the Hellenistic age. Berkeley: University of California Press. 1993. ISBN 0-520-08349-0.