克麗絲汀魅力

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克麗絲汀魅力
Christine
Christine 1983 poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 約翰·卡本特
监制
  • 理查德·科布里茲
  • 勞利·J·法蘭科
剧本 比爾·菲利浦
原著克麗斯汀
史蒂芬·金作品
主演
配乐
摄影 唐納德 M. 摩根
剪辑 馬利恩·羅斯曼
制片商
片长 110分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1983年12月9日 (1983-12-09)
发行商 哥倫比亞影業
预算 1000萬美元[1]
票房 2100萬美元 (US)[2]
各地片名
中国大陆 克莉丝汀魅力
香港 魅力姬絲汀
臺灣 克麗絲汀魅力

克麗絲汀魅力》(英语:Christine)是一部1983年美國恐怖電影,由約翰·卡本特執導,由比爾·菲利浦撰寫劇本,改編自史蒂芬·金的1983年同名小說《克麗斯汀》。這部電影的特色還包括凱莉·普雷斯頓羅勃茲・布洛森英语Roberts Blossom的配樂表演。講述一台擁有惡魔般力量的老舊汽車普利茅斯英语Plymouth (automobile)狂怒英语Plymouth Fury」名為「克麗絲汀」,隨後一名著迷上克麗絲汀的青少年與朋友買下了它,但是卻不知道克麗絲汀隱藏著什麼樣的威脅。

在電影發行後,這部電影在美國票房獲得了2100萬美元。儘管評論家之間的冷淡的評論,這部電影已經成為一部「邪典電影」。[3]

電影由凱斯·高登英语Keith Gordon約翰·史達克威英语John Stockwell (actor)亞歷山卓·保羅英语Alexandra Paul哈里·迪恩·斯坦頓主演。

劇情[编辑]

「克麗絲汀」不是一輛普通的58年普利茅斯英语Plymouth (automobile)汽車,它擁有惡魔般的力量。一事無成的中學生亞尼買下了破舊的克麗絲汀後,他的生活從此駛向全新的方向,當車子的外貌逐漸改變,而亞尼的個性也開始變得非常怪異,一場恐怖肆虐也因此展開...![4]

演員[编辑]

製作[编辑]

車輛[编辑]

在電影中使用的剩下兩個車型之一。

雖然電影中的車被確定為1958年普利茅斯「狂怒」[5],但在1983年的廣播宣傳電影中,旁白配音們宣布「“她是一個57年產的狂怒”。」 - 但另外兩個普利茅斯型號,「貝爾维迪英语Plymouth Belvedere」與「薩瓦英语Plymouth Savoy」也被用來描繪為「惡棍」汽車在螢幕上。約翰·卡本特在整個南加州尋找車型,並且能夠在各種不同的國家購買二十四種,這些車被用來構建十七個型號的「狂怒」[6]。1958年普利茅斯「狂怒」的總產量只有5303輛,當時很難尋找與昂貴。此外,現實生活中的「狂怒」只有一種顏色「鹿皮米色」,可以在電影的開場場景中看見的另一輛「狂怒」[7]。「狂怒」也在車身上得到了陽極氧化的金色裝飾與後擋泥板上。在拍攝過程中有幾輛車被摧毀,但大部分車輛都是「薩瓦英语Plymouth Savoy」與「貝爾维迪英语Plymouth Belvedere」車型打扮成「狂怒」。但至少一個57年份的「薩瓦」使用,其前端看起來像一輛58年份的車型。

最初,卡本特沒有計劃拍攝汽車的「再生場景」,但決定後拍攝已經完成,包括它們。汽車再生的鏡頭於後期製作中拍攝,並使用水力學完成[8]。在電影中所使用的二十輛汽車中,只有兩輛車仍然存在。一個是具有手排變速器的特技車,現在駐留在加州私人收藏家手中[9]。而另一輛車從垃圾場救出,並由佛羅里達州彭薩科拉的收藏家比爾·吉勃遜(Bill Gibson)恢復。[10]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Muir, John Kenneth. The Films of John Carpenter. McFarland & Company. 2005: 30. ISBN 9780786422692. 
  2. ^ Overall Box Office. Box Office Mojo. [2010-10-22]. 
  3. ^ Christine. Static Mass Emporium. [2016-09-27]. 
  4. ^ Christine. 哥倫比亞影業. [2017-10-23]. 
  5. ^ Kerr & Wollen 2004, p. 355.
  6. ^ Von Doviak 2014.
  7. ^ Benjaminson 1994, p. 124.
  8. ^ Carpenter, John; Gordon, Keith; Paul, Alexandra; Stockwell, John. Christine: Fast and Furious. Sony Pictures Home Entertainment. 2004. 
  9. ^ [1], Christopher Rutkowski, theAFICIONAUTO, autoblog, Living Christine
  10. ^ 30th Anniversary of Stephen King's "Christine". WEAR-TV. 2013-02-16 [2015-11-25]. (原始内容存档于2013-03-13). 

外部連結[编辑]