本页使用了标题或全文手工转换

免觸碰智能卡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一塊晶片與加拿大便士硬幣的大小

免觸碰智能卡是一種與信用卡大小相同並使用13.56 MHz 無線信號的智能卡,當中的嵌入式集成電路能夠存儲和傳送數據,並能夠通過無線電波的終端進行通訊。它們共分成兩大類. 憶卡包含非易失性的記憶存儲部分以及可能有特別特定的保安編碼。免觸碰智能卡包含唯讀式RFID和CSN(卡序列號)或UID,能夠透過無線電波轉換並重寫智能卡上面的晶片。

概覽[编辑]

免接觸式智能卡的特點如下:

  • 尺寸一般為信用卡的大小。它們採用ISO/IEC 7810 標準,ID-1;大小為 85.60 × 53.98 × 0.76 mm (3.370 × 2.125 × 0.030 in).[1]
  • 包含保安系統例如防篡改措施(例如安全加密處理器 、安全文件系統, 容易辨認的特徵)以及 提供安全服務 (例如在儲存裝置中的加密性)。
  • 財產由中央管理系統或應用程式管理,它會相換卡的信息和接收或進行管理。後者包括卡應用程式和數據的更新。
  • 透過使用卡讀寫器把卡數據使用無線電波傳送至中央管理系統,例如自動櫃員機、門禁控制、考勤記錄以及查詢汽車位置。

好處[编辑]

免接觸式智能卡可以用於識別,認證和儲存數據[2]。它們亦提供一個更有彈性和安全的商業交易方式,同時能夠減少人為介入而導致的失誤。

通訊協定[编辑]

通訊協定
名稱 說明
ISO/IEC 14443 APDU ISO/IEC 14443-4[3]

應用[编辑]

交通[编辑]

自從韓國在1996年6月開始使用UPass之後,不少城市開始推出並使用免觸碰智能卡,就如自動售票機系統。

在不少例子當中這些智能卡能夠儲存在電子錢包中,並能夠在支付小額交易時使用.

免觸碰銀行卡[编辑]

由2005年開始,免觸碰技術獲信用卡和扣賬卡廣泛採用,主要例子如下:

2005年首次在美國推出,隨後在2006年在部份歐洲和亞洲地區(新加坡)推出[4]。在美國免觸碰(沒有PIN)式交易範圍為5至100美元。

一般有兩種類型的非接觸式銀行卡:磁條數據卡(MSD)和非接觸式的EMV。

參見[编辑]

資料來源[编辑]