免費報紙

维基百科,自由的百科全书
(重定向自免費報章
跳到导航 跳到搜索

免費報紙是免費向讀者派發的報紙,通常在地鐵站和人流多的地點免費派發,包括各大屋苑、主要大街等。免費報紙的收入來源主要依賴廣告

依靠廣告收入經營的免費報紙,通常新聞內容少,而廣告多,因為白報紙成本貴,所以越多新聞轉載,報社開支越大。出紙越多,浪費越多,不合利潤最大化商業原則。

飛機機艙或貴賓候機室,免費報紙及免費雜誌是常見的供應品。在不少豪宅屋苑服務式住宅,住戶經常收到非賣品的報紙,其中不乏外間的付費報紙,包括紐約時報華盛頓郵報大公報文匯報蘋果日報等。

競爭對手[编辑]

免費報紙的對手是付費報紙,後者較多的編輯採訪記者,出版獨家新聞,非二手消息。另外,電子化的互聯網網路新聞或會取代「向讀者派發的報紙」。

地區[编辑]

中國大陆[编辑]

在中國大陆,報紙會貼在公眾地方如車站學校走廊的報告板上,如皇榜一般供讀者路過圍觀集體免費閱讀

而在中國大陆主要在轨道交通系统发行的免費報紙则始于2003年,当年解放日报报业集团主管的《I时代报》(2013年改为上海报业集团主管)改版,转型为免費報紙,开始在上海地铁各车站发行。此后,一批免费地铁报开始相继出现,如《北京娱乐信报》(北京地铁)、《羊城地铁报》(广州地铁)、《都市热报》(重庆轨道交通)、《地铁第一时间》(沈阳地铁)、《深圳都市报·地铁早8点》(深圳地铁)、《武汉晨报》(地铁读本,武汉地铁)、《城市早8点》(苏州轨道交通)、《春城地铁报》(昆明地铁)、《城报》(杭州地铁)和《西安地铁早8点》(西安地铁)等[1]

随着纸媒的衰落,一些地铁免费报也宣布停刊,例如在2018年,《北京娱乐信报》、《I时代报》相继宣布停刊[2]

唐人街[编辑]

唐人街,有一些熱心文化人自資或獲友人贊助出版華文報紙,分置於食肆商場供讀者免費取閱。

香港[编辑]

都市日報》是香港的第一份免費報紙,於2002年4月15日創刊,其後《頭條日報》、《am730》等也開始加入了免費報紙市場。根據2011年8月統計,香港免費報紙佔整個報業廣告市場的三分之一。[3]

香港免費報紙的全盛時期為2012年8月至2013年10月,市場上有8份香港發行的免費報章(6份中文日報、1份中文晚報、1份英文日報)。

據廣告媒體監察公司admanGO報告,香港的免費報紙與收費報紙於2015年11月在廣告市場的佔有率相若,均為16%。[5]

台灣[编辑]

日本[编辑]

  •  

北美[编辑]

加拿大[编辑]

  • [加西周末],温哥华的免費中文報紙之一。

美國[编辑]

南美[编辑]

墨西哥[编辑]

歐洲[编辑]

英國[编辑]

澳洲[编辑]

《昆士蘭 華商周報》

歷史[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 浅析我国免费报纸的生存发展之路
  2. ^ 《I时代报》休刊!地铁越来越多,地铁报却垮了!
  3. ^ 《爽報》突襲 報業大亂鬥
  4. ^ 香港的第五份免費報紙在2011年7月27日創刊,名稱是《晴報》,由《經濟日報》推出。
  5. ^ 11月金融業廣告勁縮26%. 蘋果日報. 2015-12-23. 

相關條目[编辑]