兒童性別不安

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
兒童性別不安
同義詞 兒童性別認同障礙、兒童性別不一致
醫學專科 精神病学
常見始發於 兒童

兒童性別不安英语:Gender dysphoria in children),也稱為兒童性別認同障礙英语:gender identity disorder in children)或兒童性別不一致英语:gender incongruence of childhood),是心理學家和醫生用來描述經歷過生理性別性別指定或兩者兼有的嚴重不滿(性別不安)之兒童的正式診斷。

兒童性別認同障礙於1980年在《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM-3)修訂中正式確定[1],主要提到了非常規性別行為。從1980年到2013年,兒童性別認同障礙一稱仍保留在《精神疾病診斷與統計手冊》中。在第五次修訂時(DSM-5),被「兒童性別不安」診斷所取代,以減少非常規性別所帶來的恥辱感,同時保留對肯定性別認同的醫療干預措施(如荷爾蒙療法性別重置手術)的診斷途徑。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bartlett, NH; Vasey, PL; Bukowski, WM. Is Gender Identity Disorder in Children a Mental Disorder?. Sex Roles: A Journal of Research. 2000, 43 (11/12): 753–785. 
  2. ^ Moran, Mark. New Gender Dysphoria Criteria Replace GID. Psychiatric News. 5 April 2013, 48 (7): 9. doi:10.1176/appi.pn.2013.4a19 –通过psychnews.psychiatryonline.org.