兔属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
兔屬
歐洲野兔
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 兔形目 Lagomorpha
科: 兔科 Leporidae
屬: 兔屬 Lepus
Linnaeus, 1758
  • 參見內文

兔屬学名Lepus)是兔形目兔科下的一属動物,也是兔科的模式属。本属的兔子十分靈活,當中歐洲野兔能以時速72公里奔跑。本属的兔子通常是獨自或成對生活的。

在英文中,常与粗毛兔屬Caprolagus)及岩兔屬Pronolagus)中的四個物種合稱为“hare”(意为“野兔”)。

北美洲北極地區較為普遍的是白靴兔,南部則以加利福尼亞兔草原兔及其他物種較為普遍。

它们一般都是害羞的動物,並會在春天改變其行為模式。雄兔會在白天互相追逐,來顯示自己的優越性。而雌兔則會「拳擊」雄兔,目的似乎是表示牠們未有準備交配,或是測試雄兔的決心。

特征与习性[编辑]

兔属动物的巢穴不像其它属的兔子般是在地底的,而是一個以草堆成或淺窩的巢。它们出生時已有完整的兔毛及打開的眼睛,故習慣了沒有天然屏障的巢。牠們在出生後立刻能快速的閃避,相反其它属的兔如林兔屬Sylvilagus)都是胎後發育的,幼兔出生時沒有毛即是盲的。

本属兔子一般都較輕,耳朵較長,毛皮上有黑色的斑紋。本属兔子绝少被馴養,而常见的寵物兔则是属于穴兔属穴兔Oryctolagus cuniculus)。現時有一種寵物稱為「比利時野兔」,但其實是穴兔的一個選種,外表像兔属而已。[1]

兔属的食性與其它兔科亲戚基本相似。

分類[编辑]

傳說及神話[编辑]

野兔在非洲民俗傳說是騙子的代表。一些有關野兔的故事由奴隸從非洲帶入美國,成為了《兔弟弟》(Brer Rabbit)的基礎。英語的俗語亦以野兔(hare)來代表瘋瘋癲癲。

很多文化中,如印度日本,都將月亮上的暗點看為野兔。

根據猶太傳統,野兔是不淨動物

參考[编辑]

  1. ^ What is a Belgian Hare?
  2. ^ Hoffmann, Robert S.; Andrew T. Smith. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 2005-11-16: 195–205. ISBN 0-8018-8221-4. 

外部連結[编辑]