本页使用了标题或全文手工转换

党姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第291位
36:
37:
38:

郡望  冯翊郡
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是党性

党姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第291位,另有罕见姓氏「黨」,明代有黨崇雅。「黨」與「党」為二個不同姓氏,中國大陸將「黨」視為「党」的繁体字廢除[1]、「党」兩姓合为“党姓”,而台灣方面亦將「党」視為「黨」的簡體字,所以「黨」与「党」兩姓多以「黨」姓稱之。

起源[编辑]

关于党姓(含黨姓)起源说法众多:

地域[编辑]

山东山西等地多有以“党家”命名的地名。比如济南党家庄、党家镇等。

著名人物[编辑]

轶事[编辑]

  • 山东曲阜孔庙文革时期遭到大幅破坏。孔庙孔府内的石碑大多遭到破坏,现存的碑文多为后来修补修缮的。唯有一块石碑没有受到红卫兵的破坏,这块石碑上书“杏坛”二字,落款是“门生党怀英”,是书法家党怀英所写。红卫兵因为落款上有“党”字,所以没有破坏这块碑。[原創研究?]《文革大事記》

參考資料[编辑]

  1. ^ 有不少字简化时被合并至另一字,具体有两类情况:一是用已经存在的简单的字代替复杂的字,如“涂”代替“塗”、“党”代替“黨”、“丑”代替“醜”、“冲”代替“衝”、“后”代替“後”、“斗”代替“鬥”等等;二是用一个新的简化字代替两个或多个字
  2. ^ 全国96万人取名建国 40万人叫国庆. 中国评论通讯社. 2007年10月2日. 
  3. ^ 共唱生日快乐歌 Archive.is存檔,存档日期2013-04-24 - 開封校園記者網
  4. ^ 党姓孤儿三姐妹