政党领袖

维基百科,自由的百科全书
(重定向自党魁
跳转至: 导航搜索

政党领袖,又称党首党魁党领,是一个政党的政治領袖,其党内的正式职衔不一,可能是:主席主任委員委员长会长总裁总理代表总书记第一书记等,但在区分党务负责人和政治领袖的政党内,后者大多没有正式党内职衔。

政治領袖可能兼任黨組織的最高負責人,但在某些政黨兩個職位由不同的人擔任。在有此區分的政黨,党首或党魁是政治上的領袖,黨務負責人則负责主持和处理日常黨務工作。

黨首一般由党的最高政治決策機構(例如議會黨團黨團會議政治局等)選出,并向其负责。在區分黨首和黨務負責人的政黨内,後者由黨的最高权力机关(例如執行委員會、黨員代表大會、中央委員會等)选出,并向其负责。

议会制国家,通过选举成为执政党的领袖一般会被推举为政府首脑(内阁总理或首相),同时拥有组阁权。在這些國家,特別是受英國影響的西敏制政體中,執政黨的政治領袖(黨魁)在黨組織中通常沒有正式黨務職務,黨組織的最高負責人由他人擔任,處理黨內日常事務,這些國家的部分政黨爲了分化權力甚至硬性規定黨務負責人不得擔任議員、首相等政治職位。

总统制国家,有些时候政党的领袖会被推举为总统候选人,竞逐国家元首,甚或在正式成為國家元首后繼續成為執政黨的領導人,如中華民國法國等。但有些國家如美國俄罗斯等,政党的最高黨務負責人(例如美國兩大黨的全國委員會主席)通常不是政黨的最高政治領導人,黨内人物的政治影響力大多取決於其實際政務職權,例如總統(執政黨)、國會的眾議院議長、眾議院少數黨或多數黨領袖(在野黨)等都可以視爲政黨的領袖。議會少數黨或多數黨的領袖往往便是政黨的領袖,並組織議會內的政黨黨團運作。

一党执政的国家,包括一黨執政的社会主义国家,执政党的领袖(总书记或第一书记)很多时候就是党和国家最高领导人,其政治地位和权力凌驾于国家元首和政府首脑。

中国古代党人中被奉为政治领袖者称为“党魁”。[1] 近代政治学中,该词被转用于称呼近代式政党中类似的政治领袖。[2]

世界各国和地区主要政党及现任领袖[编辑]

粗體國家元首政府首腦或實際的最高領導人

亚洲[编辑]

中華人民共和國[编辑]

中国的当代政党大多以同一人担任政治领袖和党务负责人,但由于中国政党政治的结构,除唯一执政党中国共产党以外的各民主党派负责人对本党派的政治领导作用比较有限,而作为执政党共产党最高负责人总书记被视为国家的最高领导人

政党 政党地位 政党职务 政党领袖 领袖地位
中国共产党 执政党 中国共产党中央委员会总书记 习近平 党和国家最高领导人
中国国民党革命委员会 参政党 中国国民党革命委员会中央委员会主席 万鄂湘 党和国家领导人
中国民主同盟 参政党 中国民主同盟中央委员会主席 丁仲礼 党和国家领导人
中国民主建国会 参政党 中国民主建国会中央委员会主席 郝明金 党和国家领导人
中国民主促进会 参政党 中国民主促进会中央委员会主席 蔡达峰 党和国家领导人
中国农工民主党 参政党 中国农工民主党中央委员会主席 陈竺 党和国家领导人
中国致公党 参政党 中国致公党中央委员会主席 万钢 党和国家领导人
九三学社 参政党 九三学社中央委员会主席 武维华 党和国家领导人
台湾民主自治同盟 参政党 台湾民主自治同盟中央委员会主席 苏辉 党和国家领导人

香港特别行政區[编辑]

@ 兼任香港立法會議員

其餘政黨領袖詳見香港政黨

中華民國[编辑]

政党 政党地位 政党职务 政党领袖 领袖地位
民主进步党 执政党 民主进步党主席 蔡英文 國家元首
中国国民党 在野党 中国国民党主席 吳敦義 反對黨領袖
时代力量 在野党 时代力量主席团主席 黃國昌 反對黨領袖
亲民党 在野党 亲民党主席 宋楚瑜 反對黨領袖
新党 在野党 新党主席 郁慕明 黨魁
台湾团结联盟 在野党 台湾团结联盟主席 劉一德 黨魁
无党团结联盟 在野党 无党团结联盟主席 林炳坤 黨魁
其餘台灣政黨領袖詳見中華民國政黨列表

日本[编辑]

大韓民國[编辑]

朝鮮民主主義人民共和國[编辑]

政党 政党地位 政党职务 政党领袖 领袖地位
朝鲜劳动党 执政党 朝鲜劳动党委员长 金正恩 党和国家最高领导人
朝鲜社会民主党 卫星党 朝鲜社会民主党委员长 金英大 朝鲜最高人民会议副委员长
朝鲜天道教青友党 卫星党 朝鲜天道教青友党委员长 暂缺(原党委员长柳美英去世,副委员长暂代 朝鲜最高人民会议副委员长

越南[编辑]

老挝[编辑]

柬埔寨[编辑]

泰国[编辑]

缅甸[编辑]

印度[编辑]

马来西亚[编辑]

新加坡[编辑]

美洲[编辑]

美国[编辑]

与多数其它国家不同,美国的两大政党民主党共和党没有严密的组织,因此其党务最高负责人——全國委員會主席的职權地位都比其它国家的主要政党小,其党务负责人的主要职责是组织各级选举时的党务工作,例如政治动员和提名候选人。此外,由于美国不是议会制国家,因此其主要政党没有通常意义上的“党魁”(具有實權的单一政治领袖),一般来说两大党執政時期出任總統者,及国会参众两院的领袖可共同视为其全国性政治领袖。

加拿大[编辑]

古巴[编辑]

巴西[编辑]

阿根廷[编辑]

欧洲[编辑]

俄罗斯[编辑]

英国[编辑]

按照英国西敏制的惯例,政党的政治领袖是该党国会议员中选出的领袖,执政党的政治领袖担任首相一职,最大反对党的政治领袖担任反对党领袖。各大政党都有明文规定区分政治领袖和党务负责人,政治领袖不能担任各党的党主席(以及工党的总书记)。党务负责人主要负责日常党务,包括各地党支部的运作以及党员的党籍、党费、纪律等事务,在选举时期也负责组织选战、宣传、动员,以及选拔候选人等事务。反之,政治领袖负责在党纲的框架内(作为执政党)领导政府制定和施行政策,或(作为反对党)监督政府施政并通过国会对政府进行问责。

法国[编辑]

德国[编辑]

意大利[编辑]

大洋洲[编辑]

澳大利亚[编辑]

新西兰[编辑]

非洲[编辑]

南非[编辑]

埃及[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《后汉书·党锢传·夏馥》:“馥虽不交时宦,然以声名为中官所惮,遂与范滂、张俭等俱被诬陷,诏下州郡,捕为党魁。”《旧唐书·杨虞卿传》:“虞卿性柔佞……而李宗闵待之如骨肉,以能朋比唱和,故时号党魁。” 清 彭定求 《五人墓》诗:“重看俎豆登乡社,尚想干掫捍党魁。
  2. ^ 梁启超 《莅民主党欢迎会演说辞》:“党员之与职员,职员之与党魁,犹若兵士之于将校”
  3. ^ The Conservative Party - Meet the Chairman 互联网档案馆存檔,存档日期2011-06-04.
  4. ^ Labour Appoints a New General Secretary 互联网档案馆存檔,存档日期2014-03-22.
  5. ^ Labour Party - National Executive Committee 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-27.
  6. ^ Labour Party - National Executive Committee 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-27.